当前位置:  首页 » 历年实事征集结果反馈

2009年10件实事

日期:2015年10月26日  信息来源:武汉市政府工作报告  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  1、保障低收入家庭住房。加大廉租住房建设力度,用2年时间完成符合条件低收入家庭廉租住房建设任务,今年完成廉租住房配房租赁5000户,实现廉租住房租金补贴“应保尽保”。经济适用住房竣工160万平方米,销售1.8万套。新建住房3900套,基本消除远城区农村无力自建房户的危房。加快青山老工业区安居工程建设。加大旧城区危房改造力度。

  2、改善市民出行条件。大力发展公共交通,适当降低普通专线车票价,并实行刷卡优惠;更新公交车1000辆;改造公交车站200个,新建公交电子站牌200个;新辟电车线路1条;向中心城区周边新建小区、单位、企业开辟公交线路10条。投放2万辆自行车、设置800个服务点,初步建成中心城区自行车免费服务网络。在主要路口、路段新建智能交通诱导显示屏200处,新建、改造人行信号灯200处,基本实现中心城区智能交通诱导、人行信号灯全覆盖。规范中心城区路牌、交通指示牌,在主要路口及偏远路段补设路牌500个。

  3、推进食品安全工程。对全市130家大中型超市商场、10家大型农副产品批发市场实行重点监控。对豆制品和热干面、米粉生产分别推行国家、地方标准,对相关加工企业抽查覆盖率达到100%。在中心城区新增放心早餐车300辆,放心早餐点卫生监督覆盖率达到100%。

  4、缓解市民“游泳难”。在汉江、东湖、月湖等符合条件水域辟建4万平方米的天然游泳场。在汉阳、青山江滩新建露天游泳池。鼓励支持住户1000户以上的新建小区兴建游泳池(馆)。扶持100个单位、小区游泳池(馆)向社会开放。

  5、推行老城区社区物业管理服务。在全市700多个老城区社区推行物业管理服务,为社区居民提供公共基础设施设备维护、绿化养护、保洁、秩序维护、车辆管理等服务,基本消除老城区社区物业管理空白点。

  6、建设平安社区。新建300个示范警务室和100个流动警务室。在全市农村设立2300个治安中心户,完善农村治安防控机制。完善全市1262个流动人口服务管理站建设。在全市163个街乡镇深化社区矫正,大力推进社区戒毒康复工作。

  7、改善义务教育阶段学生受教育条件。对农村义务教育困难家庭寄宿生提供生活费补助;免除农村义务教育寄宿生住宿费,实现农村义务教育学杂费、教科书费、住宿费全免。改善100所农村义务教育学校图书室条件;改造农村216所义务教育学校厕所,实现农村义务教育学校厕所全部达标。在新建住宅区新建、续建16所义务教育学校,进一步缓解新建住宅区学生“入学难”。

  8、实施空气清洁工程。对禁燃区内280台燃煤锅炉、窑炉实施改用清洁能源综合整治,基本完成禁燃区内高污染燃料设施改燃工作。继续实施建设工地、拆迁工地防尘降尘。加强机动车尾气污染、餐饮油烟扰民综合整治。力争中心城区空气质量优良率进一步提高。

  9、改善农民生产生活条件。新建600公里通自然村湾水泥路,村湾水泥路农村人口覆盖率达到70%以上。解决农村60万人的饮水安全问题,农村饮水安全普及率达到85%以上。新建522个农家书屋。新建260个“农家店”,覆盖全市50%以上的农村行政村。

  10、关爱残疾人、老年人生活。增设盲人过街音响提示系统200套,基本覆盖中心城区主要路口、路段;完成中心城区社区公共场所坡道、厕所的无障碍设施及盲人集中居住区盲道改造;再扶持1000户有生产能力的农村贫困残疾人发展种养殖生产。对全市独居、70岁以上、长期卧床不起的低收入老年人,提供365小时的免费护理服务;为中心城区独居、70岁以上、月人均收入1200元以下老人提供购买护理服务费补贴。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博