首页 » 武汉市政府 » 首页新闻 » 来信公示

  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

咨 询 人:是否回复: 已回复
信件名称:精装修合法吗
信件内容:目前武汉所有开发商像是私下开会搞垄断似的,都陆续开盘精装修,不签订装修合同不予卖房,谁都知道,转手去装修,价格只会贵,相当于变相涨价,而房管局却说绑定精装修合法,不属于捆绑搭售范围内,如此解释由他们说了算!房管局这种解释正确吗?强制绑定精装修真的合法?

信件回复

回复部门:市法制办
回复内容:
您好,感谢您的留言,现对您投诉的问题回复如下:
        您好!留言收悉,您留言所反映的问题,我办进行了认真研究。《城市房地产开发经营管理条例》第二十八条规定,“商品房销售,当事人双方应当签订书面合同。合同应当载明商品房的建筑面积和使用面积、价格、交付日期、质量要求、物业管理方式以及双方的违约责任”,第三十条中规定,“房地产开发项目转让和商品房销售价格,由当事人协商议定”。《商品房销售管理办法》第十六条中规定,“商品房销售时,房地产开发企业和买受人应当订立书面商品房买卖合同”,并对合同的主要内容作了具体规定。第十七条规定,“商品房销售价格由当事人协商议定,国家另有规定的除外”。按照上述规定,您提出的精装修商品房是否合法的问题,我办认为精装修的商品房仍然属于商品房,那么销售精装修商品房的行为,实质就是销售商品房的行为。根据上述规定,商品房销售价格应当由房地产开发企业和买受人自行协商议定,并依法订立书面的商品房买卖合同。该合同是一种民事法律行为,是房地产开发企业和买受人在平等自愿基础上达成的一致意思表示,并具有法律的约束力。据了解,房地产开发企业销售精装修商品房的,除了由企业与买受人自行协商外,企业还应当在销售现场先行装修样板房,并在样板房中标明交付的标准和范围,企业与买受人明确装修材料,在销售现场予以公示,另行同步签订装修协议。由于商品房销售价格是房地产开发企业根据市场行情的自主定价,因此建议买受人应当考虑理性购房。此外,针对近期市民投诉比较集中的精装修房价格问题,市房管局在全国已率先出台规定,对全装修房的装修及销售进行了规范。全装修房将根据房屋备案价执行分段指导价,装修标准将分为6档,最高不超过5000元/平方米。市、区房管部门还将加大市场巡查和监管力度,对违反规定、损害买受人合法权益的开发企业,将依法严肃查处,并可同时采取暂停网签、信用扣分、公示曝光等方式加大惩处力度。
    感谢您对政府法制工作的关注与支持!
互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博