首页 » 武汉市政府 » 首页新闻 » 来信公示

  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

咨 询 人:是否回复: 已回复
信件名称:请问对老小区2018年有具体增装电梯措施
信件内容:我们从长江日报了解到武汉市2018年为民办实事措施里,有在城中心老小区增装电梯一项。我们老人们都十分感动!但不知道政府具体增装电梯措施有哪些?加大力度的实施方案是怎样的?怎么向政府相关部门申报?等等。希望知道这项工作的落实规划和申办要求,谢谢!

信件回复

回复部门:市国土规划局
回复内容:
您好,感谢您的留言,现对您投诉的问题回复如下:
    网友,您好!
  您所咨询的是加装电梯问题,现结合我局已开展的工作向您介绍相关情况。
  《武汉市既有住宅增设电梯的意见》于2013年11月开始实施,试行3年,目前试行期已满,不能再作为电梯加装审批的依据。为进一步规范既有住宅加装电梯的建设行为,我局于2017年4月启动《武汉市既有住宅增设电梯管理暂行办法》的制定工作,系统科学地指导既有住宅增设电梯这一规划建设行为的管理工作。
  截至目前,《办法》已于2017年11月初上报市人民政府审议。为进一步体现便民、普惠的出发点,《办法》较以往的规定扩大了报建主体范围、制定了会审机制,同时继续维持了不用办理用地许可、不办产权登记的简易程序。该办法已于2017年11月20日在政府层面进行了一次广泛讨论,具体明确了几项支持力度:一是加装电梯不收取任何行政事业性费用;二是市区两级财政应尽快拟定财政补贴的方案。
  此外老旧小区加装电梯已被列为2018年政府十件实事,为有效推动该事项的开展,政府已派团向厦门、福州、杭州、南京等加装电梯较为成功的兄弟城市学习经验,目前,相关的职能部门正结合先进城市的实践经验,针对性的开展我市老旧住宅加装电梯的制定政策工作。预计具体政策将于3月份前后出台,届时将向全社会发布。
政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博