当前位置:  首页 » 武汉要闻

法国总理卡泽纳夫为亚洲首个最高等级生物安全实验室剪彩

武汉P4实验室将投入运行 中法共同应对新发疾病

日期:2017年02月24日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

res03_attpic_brief (6).jpg

 昨日,卡泽纳夫一行到中国科学院武汉病毒研究所P4实验室访问 

昨日下午,卡泽纳夫出席中法武汉生态示范城全球推介会,并发表演讲 

 

  昨日上午,法国总理卡泽纳夫出席了中国科学院武汉病毒研究所P4实验室剪彩仪式。他表示,P4在武汉的建设将成为应对新发疾病的桥头堡。法国为能够与中方成功建设中国第一个P4而骄傲。

  武汉P4实验室位于江夏区郑店科研园区内,是国家发改委大科学工程项目,由中国科学院和武汉市人民政府共同建设,参照国际上高等级生物安全实验室的建设要求和中国相关的建设标准,中法双方设计单位合作完成了实验室的设计、中国建设单位完成了实验室的建设和主要设施设备的安装。自2015年1月31日实验室竣工以来,武汉病毒所全力投入P4实验室调试运行及认证认可等工作。2017年1月,实验室获得中国合格评定国家认可委员会颁发的实验室认可证书。在不远的未来,武汉P4实验室将正式投入运行。

  武汉P4实验室是亚洲首个P4等级实验室,标志着中国正式拥有了研究和利用烈性病原体的硬件条件。作为中法两国在公共卫生事业领域科技合作的重要象征,武汉P4实验室受到法国政府的高度重视。卡泽纳夫参观了实验室。来自国家外交部、认可委、法国国家医学与健康研究院等中法新发传染病合作项目成员单位的代表共计100余人参加了访问活动。

  实验室在2014年初步完成建设后,历经两年的联机联调和试运行,此间分别委托法国第三方检测公司Igenair和中国国家建筑技术质量检验中心,按照国际和中国标准,对实验室的整体技术参数进行全面检测,符合设计要求和四级生物安全实验室的技术要求。

  法国阿尔萨斯最新消息报驻北京代表处的首席记者梅业,作为法方的随行媒体,跟随卡泽纳夫探访了武汉P4实验室。他说:“2003年我在北京,见证了‘非典’,真的太可怕了。现在有了P4,我们可以共同研究对抗这类疾病的办法。”梅业已在北京呆了30年,讲一口流利普通话。

  P4实验室

  生物安全实验室是依据密封程度的不同进行分级,国际上将其分为P1、P2、P3和P4共四个生物安全等级。“P”是英文Protect(保护)的缩写。第四级即P4实验室是生物安全最高等级,可有效阻止传染性病原体释放到环境中,同时为研究人员提供安全保证。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博