当前位置:  首页 » 武汉要闻

盘龙城遗址博物馆预计年内开放

进入客户端可听自动语音解说

日期:2017年03月09日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

res07_attpic_brief (4).jpg

  盘龙城遗址博物馆效果图   

 

  盘龙城遗址博物馆施工航拍图 

 

  昨日召开的全市宣传部长会议提出,把长江两岸打造成为传承弘扬长江文明的世界级城市中轴景观带,在核心地带规划建设新长江文明馆。

  会议还提出:要加快推进盘龙城遗址博物院、武汉自然历史博物馆、琴台美术馆等重大文化设施建设,推动各类公共文化设施提档升级。

  “作为盘龙城国家考古遗址公园重要的一部分,占地1.83平方公里的盘龙城遗址博物院正在紧锣密鼓建设。”昨晚,盘龙城遗址博物院院长万琳告诉长江日报记者,盘龙城遗址博物院包括遗址核心区和盘龙城遗址博物馆两部分。遗址核心区将于今年中期部分开放,遗址博物馆预计年内开放。

  盘龙城遗址位于武汉市黄陂区盘龙湖畔,1954年防汛取土时被发现。它是长江流域已知布局最清楚、遗迹最丰富的一处商代前期城址,距今已有3500年历史,被誉为武汉“城市之根”。1988年公布为全国重点文物保护单位。

  “遗址核心区的本体保护展示工程已经通过国家文物局验收,今年中期将有针对性地面向公众初步开放,让一部分观众先体验。”万琳说,这也是为了听取观众意见,以便于进一步完善,尽量少留遗憾。“遗址核心区展示的有城墙、宫殿区、北护城壕、李家嘴墓葬区等”。

  盘龙城遗址博物馆建筑面积1.63万平方米,建设工作于去年8月开工,目前土建工作已经基本完成,正在着手内装和布展,争取年底开放。“建成后将运用各种科技手段、配合出土文物,全景展示盘龙城遗址考古发掘和研究的最新成果。”万琳说。

  盘龙城遗址博物馆将是我省首个智慧博物馆,建成后将WiFi全覆盖,通过平板电脑或手机进入盘龙城遗址博物馆客户端,就能获取博物馆的全部信息,走到每件文物展品前,可自动语音解说。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博