当前位置:  首页 » 武汉要闻

我市开展形式多样的警示教育活动

“反面教材”警醒党员干部守规矩

日期:2017年05月19日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  到法庭旁听庭审、到监狱听服刑人员讲述心路历程、参观警示教育基地、观看警示教育片……在第18个党风廉政建设宣传教育月中,我市组织开展了多种警示教育活动,用身边事警醒身边人,在近距离的活动中筑牢廉洁防线。

  旁听庭审触动心灵

  “我很后悔,对不起组织和家人”

  “我很后悔,对不起组织和家人。”12日上午,汉阳区人民法院二号法庭座无虚席,刑事审判庭的法官适用普通程序公开开庭审理一起职务犯罪案件。该区纪委、财政局、房管局、教育局、城管委、卫计委、地税等单位30余人旁听了庭审,零距离接受廉政警示教育。

  庭审中,检察机关指控被告人董某某身为国有公司从事公务的人员,利用职务便利,伙同他人以骗取手段共同贪污国家拆迁补偿款,数额特别巨大;非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,应当以贪污罪、受贿罪追究其刑事责任。

  经过一小时多的举证、质证、法庭辩论,被告人董某某最后陈述表示认罪,对自己的罪行表示深深忏悔,表示对不起组织和家人,并提交自白书。

  据了解,旁听者当中有不少相关单位关键岗位的党员干部,他们表示以这种方式接受廉政警示教育,“身临其境,触动心灵,终生难忘”。

  服刑人员现身说法

  不起眼的“微腐败”演变成“巨腐败”

  日前,洪山区关山街组织中层以上干部、社区书记、纪检干部近100人到洪山监狱接受廉政警示教育。现场,一名因受贿罪而锒铛入狱的服刑人员现身说法,身着囚服讲述自己如何在金钱利益面前突破底线,最后走上犯罪道路。这名服刑人员发自内心的忏悔,让现场所有党员干部感受到强烈的心灵震撼。

  关山街纪工委书记梁桂芳说,这次参观给人最大的触动是,有些领导干部就像这名服刑人员一样,起初还能秉公办事,后来受利益驱动,从不起眼的“微腐败”慢慢变成“巨腐败”,“社区干部都是‘微权力’的执行者,稍不注意,也可能滑向腐败。我们要经常提醒教育,必须防微杜渐”。

  参观警示教育基地

  人生几笔账必须算清楚

  “我和同事们到湖北省反腐倡廉警示教育基地参观,没想到在展板上的‘反面典型’当中看到3个熟悉的面孔,他们是我过去的同学、同事、领导。”昨日,市纪委派驻市发改委纪检组副组长对长江日报记者说。

  前不久,该纪检组组织市发改委机关各处室、委属各单位130余名副处级以上党员干部到该基地参观,刚走进警示教育展示厅,这名副组长就在一块展板上看到一张似曾相识的面孔,“照片比较模糊,但我还是一眼认出这是过去的同事,他利用职务便利为自己捞取私利,最后因受贿被判刑15年,如今已经在监狱里关了好几年”。

  令人深思的是,这些“反面典型”都经历了一段共同的心路历程:别人送钱送物开始不敢接,一旦突破底线就再也收不住脚。

  “让我最受触动的还是过去的同事”,这名副组长说,“他曾经是非常优秀的干部,跟那些大老板打交道后产生了攀比心理,心理失衡后最终误入歧途。但他没有算清楚人生几笔账,违法犯罪后,政治前途没有了,事业断送了,家庭也破裂了,快退休的人本来可能享受天伦之乐,却连自由都失去了。”

  看警示教育片

  “看到他们的腐败蜕变,心灵被强烈震撼”

  昨日上午,市民防办机关的38名党员干部集中观看《淬炼》《不可触碰的纪律红线》两部警示教育片,片中既有违法违纪案情剖析,又有违法违纪人员深刻反省,通过以案说纪、以案说法的形式,警示党员干部应严以修身、严以用权、严以律己,时刻守住党纪国法的红线和底线。

  党员徐锋说,片中个别领导干部无视党纪国法,看到他们的腐败蜕变过程,心灵被强烈震撼,“一名党员干部要时刻记住,千万不能忽视‘小毛病’,千万不能沉迷于‘小爱好’,千万不能有‘第一次’”。

  昨日,东西湖区的武汉临空港食药产业建设管理办也组织全体党员共22人集中观看这两部警示教育片。党员罗传忠说:“看完教育片感受最深的是,信任不能代替监督,党员干部只有在全面监督中,才能使自己始终沿着正确的方向前进。”

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博