当前位置:  首页 » 武汉要闻

打造“网球之城”让更多武汉人爱上网球

全城就绪只等挥拍一瞬

日期:2017年09月21日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

111.jpg

  9月22日,武汉网球公开赛正式开赛。武汉全城已准备就绪,只等挥拍一瞬。今年是武网公开赛举办的第四季,在即将挥拍开赛的头两天,记者走进武网组委会及与武网相关的各个机构,场馆新装到赛事影响,记者一一深入打探,全方位立体呈现武网公开赛。

  旋风场馆新装备战

  武汉网球公开赛已经走到了第4个年头,越来越成熟的赛事彰显了武网作为国际顶级赛事的风度。光谷国际网球中心能容纳15000人的旋风球馆是武网主场馆,这是武汉首座也是国内第三座可开启屋盖的网球馆,场馆设施都采用世界先进的材料,完全能满足WTA对全球最高等级赛事的硬件要求。

  武网前三季,来自世界各地的WTA顶级球星们在武汉光谷网球中心3000座、5000座、15000座球馆以及若干室外场地进行了无数场高水平比赛,她们对光谷国际网球中心优美的环境和齐全完备的设施也是赞不绝口。今年,武网球星阵容星光闪耀,就连资格赛也有WTA重量级球星参加,为了让世界各地球星们在更舒心条件中比赛,武网组委会特意在8月至9月为光谷国际网球中心的场地换了新装。

  据介绍,这次翻新粉刷的主体是网球场地面,武网场地属于中速硬地,场地表面采用和美网一样的丙烯酸材料,专业程度比肩大满贯赛事,是国际一流网球场馆。这次翻新粉刷过程持续了25天,足足粉刷了中料层、粗弹料、细弹料、加强层、纹理层、面油层等7层材料底料,工作人员花了大量时间和精力来对整个场地做了十分精细的施工,力求做到最完美,确保武网顺利进行。

  系列赛事扩大影响

  在中国网球的历史上,武汉具有举足轻重的地位,从这里,曾经走出了严大翠、郭汉琴、余丽桥、潘兵、马克勤、朱本强、李婷、李娜等一批响当当的网球名将。其中,武汉姑娘李娜,更是为中国网球赢得了世界最高等级的大满贯赛单打冠军。如今,武网连续举办几年后,也为武汉培养了一大批职业网球赛事人才,以城俱赛、大学生网球联赛、沙滩网球公开赛、ITF巡回赛为主要内容的武网系列赛,也逐渐成为武网的品牌特色活动,影响力日渐提升。

  武网城俱赛是目前国内最大规模、最成型的俱乐部赛事,从2014年举办至今,全国范围内已经有30多个城市开展了这项角逐,总共有1000多支俱乐部报名参赛。今年5月至8月,2017武网城俱赛在长沙、南昌、郑州、合肥、成都、深圳等16个城市进行,每一站都有16至32支俱乐部队参加,各分站赛冠军还可参加武网期间在光谷国际网球中心进行的总决赛,并且有与武网球星面对面交流的机会。

  武汉是大学之城,武网与省教育厅联合为百万大学生中的网球爱好者打造的大学生网球巡回赛,今年也已经举办至第三届,此前已经在武汉城市职业学院、武汉理工大学、华中科技大学、华中师范大学、华中农业大学、武汉体育学院举行个人分站赛和团体赛,1500多人参加,每个分站赛现场还同时举行大学生网球嘉年华活动,志愿者选拔、迷你网球、网球知识墙、游戏互动等活动,为武网与高校间搭起联动的桥梁,让更多的大学生爱上网球,参与网球,为扩大武网影响力,打造“网球之城”奠定基础。

  全城互动氛围浓烈

  上周,武网全球推广大使、两次夺得大满贯赛女单冠军的武汉姑娘李娜,亲自出现在武网进社区活动现场,与小朋友、大学生和社区居民一起互动,使得武网深耕和培育群众网球基础、营造城市网球氛围的活动收效显著。武网期间,李娜还将全程观战,并将在光谷国际网球中心参与球迷互动活动,更增添了粉丝和球迷的观赛兴趣。

  武网目前在武汉地区各大高校中有着不小的影响,这与每届武网规模宏大的志愿者招募活动有很大关系。大型赛事活动志愿者基本上都是大学生,2017武网志愿者招募活动在武汉地区高校中开展得轰轰烈烈,涉及财务、场地、服务、管理、活动、技术、媒体、票务、医疗等21个门类的700多个志愿者岗位,吸引了超过15000名大学生报名,大学生们对武网的热情在此过程中体现得淋漓尽致。

  在中小学校园内进行的武网球童招募活动,反响同样强烈,总共有5000多名中小学生参加,他们在接受了网球礼仪、供球技巧、网球英语等方面的培训后,最后有95名青少年获得直接为武网服务的机会。武网小记者招募活动,也有1000余名青少年参与,他们在看武网、写武网等活动方面兴趣特别浓厚。

  历经几年的全民普及推广,再加上今年规模宏大的志愿者招募、球童招募、小记者招募等诸多活动的推动,从小学、中学、大学,再到全社会的互动和参与,2017武网赛事氛围前所未有的浓郁,只等武网正式挥拍开战。根据赛程,22日至23日是武网资格赛,正赛将于9月24日开打,全部比赛将一直持续到9月30日。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博