当前位置:  首页 » 武汉要闻

落实责任促进发展全面提升民政服务水平

日期:2017年11月14日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  

武汉社会福利院综合大楼

     抓好“两个责任”落实,为推动民政工作事业的发展打下了坚实基础,近年来,全市社区治理创新不断强化,养老服务项目纷纷落地,社会救助水平大幅提升,大数据核查、互联网+应用等平台不断完善,社会组织、社会力量参与为老服务、社区治理、社会工作等模式日趋成熟,困境儿童救护、公益慈善项目开展、优抚安置工作得到越来越多的支持和认可,武汉民政各项工作取得了较好成效。

  社区治理铸就“武汉经验”

  选优配强社区居民委员会主任,实现社区书记、主任“一肩挑”100%,整治街道、社区对业委会组建管理不力问题,1571个符合条件的小区全部组建业委会,197个小区业委会全部按期换届,全市1319个社区,党员群众服务中心1000m2以上的达到80%。积极培育发展8000余支社区文化活动队伍,推动1000余个社区文化活动广场建设,推动驻社区单位、专业社工、志愿者、社区骨干、“两代表一委员”积极参与社区治理,深化社区协商,全市建立“微公约”3692个,组织居民成立居民议事、环境管理、停车管理、宠物管理等多种公益类、慈善类、互助类志愿服务组织,引导居民积极参与社区建设和自治事务。连续组织五届社会组织公益创投选拔大赛,培育优秀社会公益组织100多家,获得项目资金上千万元。每年投入2000余万元,在全国开展政府购买社会组织服务。对行业协会商会等4类社会组织实行直接登记,社会组织登记总数达到5500多家。推动建成7个区和19个街道社会组织孵化基地,培育发展各类社会组织1184个,市局直接登记的社会组织党组织覆盖率和党的工作覆盖率均达到100%。

  养老服务综合改革试点稳步推进

  以政策资金为引力,聚合养老服务社会资源,撬动吸引社会资金40多亿元进入养老服务领域,推动近300家社区老年人服务中心实行社会化运营,社区养老服务设施社会化运营率达到51.5%。对市社会福利院综合大楼B栋以PPP模式进行了探索尝试,截至目前,全市建成养老服务设施1047处,其中市、区政府办养老机构15家、社会办养老机构43家、社区养老院164家、农村福利院71家、社区居家养老服务中心(站)583个、农村老年人互助照料活动中心170个,基本实现养老服务设施的街道(乡镇)全覆盖。全市46家基层医疗卫生机构开设老年康复床位,设置老年康复床位2000余张,50余家养老机构内设医疗机构或医疗服务点,全市90%以上的养老机构与卫生服务机构签订了合作协议。引导扶持企业开发“互联网+”的养老智能穿戴设备、服务软件和相关服务项目。建立并落实了市、区本级福彩公益金留存不低于50%用于养老服务事业的投入制度。将养老保障方向由“小众”向“大众”、由“补缺”向“普惠”转变,形成“政府+社会+市场”合力,各类特色养老项目发展提升我市养老服务的辐射面和影响力。

  民生托底保障网愈加密实

  连续5年提高城乡低保标准,城镇低保标准增幅达48.89%,农村低保标准增幅达200%,城乡救助水平差距明显缩小。近五年累计发放各类社会救助资金近60亿元,25万困难群众基本生活得到有效保障。将救助封顶线提高至5万元。全面建立临时救助制度,年最高救助标准提高至低保标准的12倍。建立社区纳凉取暖点1400个,每年惠及困难群众800余万人次。出台低收入家庭认定实施办法,建成居民家庭经济状况核对系统。倡议并率先加入全国首家城市流浪未成年人救助保护联盟,推动城市流浪未成年人保护城际间合作。开办流浪未成年人教育矫治班,为2000多名困境儿童回归家庭、走向社会打牢基础。与6个爱心单位、14所高校建立志愿服务和实践基地,拓展教育矫治和源头预防工作。近五年救助流浪未成年人6000多人次。与全市万余名农村留守儿童的监护人和受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,农村留守儿童无人监护现象明显改善。投入资金近1.5亿元,救助受灾群众26万余人次。建成市级以上综合减灾示范社区563个。推出以慈善专项、百万留本、冠名、小额冠名四类基金为主的慈善品牌,设立各类基金48个。近五年通过企业捐赠、慈善一日捐、主题活动、突发灾情紧急募捐等,筹集慈善款物9700余万元。

  双拥模范城创建实现“六连冠”

  全市军地各级各部门紧紧围绕中国梦武汉篇与强军梦武汉篇的“双梦”内核,发展军政军民关系,扎实推进双拥创建工作,我市连续六次荣获“全国双拥模范城”称号。近五年市领导慰问调研驻汉部队400余次,现场办公帮助解决驻汉部队实际问题60余件。全市各级各部门走访驻军1200余家次。全市各级为驻军办实事900余件,支持部队重点基础设施建设项目19项。保护维修市属7座烈士陵园、1198处烈士散墓和27处零散烈士纪念设施,全市烈士纪念设施面貌得到整体提升。接收退役士兵21773人,符合政府安置工作条件的退役士兵安置率达到99%以上。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博