当前位置:  首页 » 武汉要闻

武汉安装25台地震仪无感地震都能记录在案

日期:2017年12月08日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  7日获悉,我市地震烈度速报系统已通过了中国地震局专家组验收,并正式运行。这一系统弥补了武汉市地震灾后没有地震烈度速报的空白,分布在全市的25台地震仪将即时采集地震烈度数据,如若发生地震,武汉受灾最严重区域数分钟内就可知道。

  地震烈度表示地震对地表及工程建筑物影响的强弱程度,是在没有仪器记录的情况下,凭地震时人们的感觉或地震发生后器物反应的程度等而定的一种宏观尺度。而地震烈度速报系统将这种“感觉”精确化,利用观测地震动记录,无需现场调查而快速计算各观测点的地震影响程度,进而为人员伤亡估计和经济损失评估以及地震应急救援决策和工程抢险修复决策提供依据。

  在我市地震烈度速报系统中,25台数字地震强震仪可谓是测量地震烈度的“先头部队”。他们是如何运作的?又能起到哪些作用呢?武汉市民防办高级工程师曾柯介绍,强震仪如同地震中的“千里眼”,1度以上的地震烈度都会被它记录。

  从地震知识看,地震强度由震级和烈度共同表述。一个地震仅有一个震级,却可以对应无数个烈度,只有烈度才能决定地震对个人、家具、建筑物等造成的破坏程度。也就是说,震级只能衡量地震强度的大小,而烈度可以衡量地震对地面造成的实际影响。

  一般发生在人烟稀少地区或者震源深度较大的地震,造成的损失或破坏相对较小;而发生在人口稠密地区或者震源较浅的,造成的损失则相对大得多。如此衡量地震强度的方法源自1883年及1902年由意大利火山学家朱塞佩·麦加利修订的罗西福瑞震级,后来该方法多次被地理学家、地震学家和物理学家修订,成为被普遍接受的“麦加利地震烈度”。它从感觉不到至全部损毁,将地震烈度分为1度(无感)至12度(全面破坏),而5度或以上才会对个人、家具、房子等造成破坏。例如,1976年7月的唐山大地震,震中烈度达11度,到天津烈度已降到8度,而到北京烈度更是降到了6度,因此所产生的破坏程度也就因地而异了。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博