当前位置:  首页 » 武汉要闻

武汉路桥ETC账户余额退款首日平均5分钟办结

日期:2018年01月02日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  1日是武汉路桥ETC账户余额退款的首日,长江日报记者来到三镇三处现场服务点探访发现,现场排起大长队退款的情况没有出现,车主基本随到随办,5分钟内退款手续即可办理完毕。记者还注意到,不少市民还专程赶在新年首日主动补缴欠费。

  手续办完收到短信提示

  1日上午9时许,记者来到武汉ETC月湖桥服务中心。现场办理ETC相关业务的市民并不多,两个正在开放的窗口前只有两个人在排队等候。

  采访了解到,由于相关业务均已开通网上办理方式,现场办理退款或补款业务的个人车主多是不善使用手机操作和家住附近的市民。

  家住硚口的市民黄先生一早来到这里办理退款业务,从取号到窗口办理再到受理成功,一共只花了不到5分钟的时间。黄先生说自己家住汉口,每周末都会来汉阳的月湖主题公园和好友一起晨练,“办理退款业务所需要的证件材料正好身上都有,就顺路过来办理了,没想到这么方便。”

  黄先生此前是一次性充入ETC费用,按照过桥次数扣缴,按系统显示,黄先生此次可取回200多元退款。10多分钟后,黄先生的手机收到武汉市城市路桥收费管理中心发来的短信,显示“所提交的余额退款申请已受理”。

  1日上午,在位于徐东地区的团结大道服务点内,也未出现排队现象。市民高先生此前购买的是ETC年票,上午来到团结大道服务点后,从坐下到办完退费手续,仅用时5分钟。

  “退了1000多元钱,真是很方便!”高先生说,办完手续后,他还专门向窗口询问了退款到账时间,相关工作人员说,余额将在7个工作日内退还至车主的银行账户内。

  网上办理也很方便

  1日上午,记者以一名普通车主的身份来到团结大道服务点内体验办理退款手续。一进门,就有三名带着笑容的工作人员迎上前来,他们询问记者,是否是来办理余额退费。得到确定答复后,一名工作人员拿出宣传单,对着服务点内的退费流程介绍牌,并根据记者实际情况推荐使用支付宝办理相关业务。

  随后,记者拿出手机,按照提示一步步输入相关信息,查询到了具体信息。记者注意到,使用支付宝办理退费,在输入车牌信息和车辆识别代码后六位后,大约需等待15秒左右方可看到查询结果。记者在上午和下午各尝试一次,等待时间基本一致。

  在月湖桥服务中心,除了窗口正在办理业务的工作人员,现场还设置有咨询台和支付宝退款操作指南的告示牌,帮助车主了解办理流程。一名戴口罩的中年女士看到操作指南后,直接掏出手机按照步骤办理退款。她说,网上办理也很方便,正确输入车牌号后就能查询到余额。经过操作,这位女士的手机页面很快就出现“提交成功”的字样。

  武汉市城市路桥收费管理中心有关负责人表示,在退款过程中,如对退款流程或办理手续有疑问,请与武汉ETC客户服务热线96512联系咨询。监督电话:84810000。

  车主赶在新年第一天补缴欠款

  记者在采访中发现,除了办理退款业务的市民,办理补缴业务的也不在少数。市民王先生称自己之前没有选择年票,每固定一段时间就会交费一次,现在欠费100多元,趁着新年第一天把欠款给补了,也了了一桩心事。“以后也不收费了,对过去做个了结。武汉市取消ETC收费的做法非常好!”

  1日11时,在二七服务中心,前来办理退费或补缴欠款的车主并不多,差不多10余分钟有一位车主前来。在服务中心大厅内,贴有网络办理相关手续的介绍,车主周先生表示,自己因走亲戚正好在这附近,便前来办理缴费手续,而身边的朋友们大多选择在手机上办理退费或补缴手续。

  家住二七新村的刘先生前来办理补缴手续,他说,平时上班不需过江,没有办理年卡,只在每个周末去东湖绿道徒步、骑行。“东湖绿道每个路段我都走遍了,每周都要去走几个小时,听说东湖绿道二期开放后,又新增了更多景点,迫不及待想补缴费用后,走二七长江大桥过江,再穿过东湖隧道后直达东湖绿道二期森林道。”

  记者发现,不少车主同刘先生一样,选在新年的第一天前来补缴费用。车主哈伟称,前几日收到ETC欠费500元的提醒,怕对个人信用有影响,便一早来办理,早交也早安心。

  家住武昌,上班地点在汉口的姚先生有两台车,他说,过去因ETC年费一年要2000多元,两台车都办理划不来,便只办理了一台车。于是,两台车各有分工,一台负责上下班用,一台只在武昌用,如今取消ETC收费后,两台车可以岔着开,再也不要担心不小心开错车了。

  车主谢先生带着6岁的儿子前来,他说,儿子最喜欢看桥,过去每到周末,我们全家就在武汉的各个大桥间转悠,常规路线是从汉口出发走长江二桥,到汉街吃饭后,再绕到长江大桥返家,这一去一来就是16元钱,如今ETC收费取消后,感觉每个周末可以多加个菜了。

 

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号 公安机关备案号 42010202000792号 技术维护电话:027-82201829
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博