当前位置:  首页 » 武汉要闻

投身“三乡工程”建设和精准扶贫

近600人报名争当科技特派员

日期:2018年01月03日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  2日,记者从市科技局获悉,今年我市科技部门将深入开展“三乡工程”建设和精准扶贫工作,其中将通过派遣科技特派员、建工作站等形式,促进农业科技成果转化,推进我市农业产业转型升级。首批特派员名单公布,众多知名专家和“乡土人才”报名参与。

  科技特派员制度是近年我国重点推行的一项创新制度安排,主要目的是引导各类科技创新创业人才和单位,整合科技、信息、资金、管理等现代生产要素深入农村一线,建立科技服务“三农”长效机制,推进农业供给侧结构性改革,解决农业科技成果转化“最后一公里”问题,为促进农村一二三产业融合发展、全面建成小康社会作出贡献。

  据介绍,我市已推出配套政策——市属财政拨款单位派出的在职科技特派员,由派出单位按每人每年8500元给予补助,市科技研发资金则集中支持特派员工作站建设。

  目前,我市共受理网上申报总人数近600人,其中市区农业科技推广机构400余人,最终有498人获得首批市级科技特派员资格。其中,仅华中农业大学就有数十名专家教授报名。专业领域涵盖了作物、水产、蔬菜、农机等领域。这些特派员将围绕当地主导产业,指导和配合技术需求单位组织实施一批应用型科技项目,针对产业发展进行技术指导、咨询与培训等工作。

 

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号
鄂公网安备 42010202000792号
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博