当前位置:  首页 » 武汉要闻

政府投资项目计划(草案)首次提交市人大审查批准

日期:2018年01月03日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  政府投资花哪儿了,投资是否合理、科学?市人大将发挥职能,做好监督。2日,长江日报记者从市“两会”新闻通气会获悉,即将召开的市十四届人大二次会议上,政府投资项目计划(草案)将首次提交市人大审查批准,接受人大监督。

  据悉,市十四届人大二次会议上,市政府提交的《武汉市2018年国民经济和社会发展计划报告(草案)》《2018年政府投资项目计划(草案)》将同时提交大会审议批准,此前,后者只是作为计划报告(草案)的一项内容,未曾单独提交市人大审议。

  2006年,我市出台《武汉市政府投资项目管理办法(试行)》,但出台时间早、政府投资发展变化较大,难以适应当前需要。为进一步规范政府投资管理,完善政府投资管理监督机制,提高政府投资质量和效益,去年9月召开的市十四届人大常委会六次会议通过《关于加强政府投资计划审查监督的决定》(下称《决定》),《决定》明确:“市政府投资计划作为全市国民经济和社会发展计划的重要组成部分,应当纳入市人民代表大会及其常务委员会审查和监督的范畴。”

  提请市人民代表大会审查的政府投资年度计划草案内容包括:年度政府投资总规模、投资方向、投资结构、资金来源;重大项目名称、建设规模、项目总投资、建设周期、年度投资总额、年度政府投资额和建设内容;其他应当说明的情况。在审查政府投资年度计划草案时,市人民政府及有关部门应当提供相关的信息资料及说明,并到会听取意见,回答询问。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博