当前位置:  首页 » 武汉要闻

武汉成为国家湿地公园最多城市

藏龙岛国家湿地公园通过验收

日期:2018年01月17日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

sdgy.png

东湖国家湿地公园

 

  日前,国家林业局公布了2017年试点国家湿地公园验收结果,全国共有84个试点国家湿地公园通过验收。其中,江夏区藏龙岛湿地公园此次作为武汉市唯一一个试点国家湿地公园,与湖北省另外9个湿地公园一起通过验收。这意味着,武汉成为国内唯一一座拥有6个国家湿地公园的城市,也是国家湿地公园最多的城市。

  藏龙岛湿地公园位于江夏区藏龙岛经济开发区,与京珠高速公路对接,西临汤逊湖,距市中心约18公里。该公园面积约401公顷,包括杨桥湖、上潭湖、下潭湖、玉叶滩、明星林场等区域,有“藏龙八景”“杨桥湖二十四桥”等景观。2013年1月,藏龙岛湿地公园被国家林业局批准为国家湿地公园试点单位。经过5年持续建设,该公园已初步打造成了一个集湖泊湿地、人工湿地、科普宣教、科研监测于一体的湿地公园。

  长江日报记者16日从市园林和林业局获悉,除江夏区藏龙岛国家湿地公园外,我市其他5个国家湿地公园分别是东西湖区金银湖国家湿地公园、东湖国家湿地公园、江夏区安山国家湿地公园、蔡甸区后官湖国家湿地公园、东西湖区杜公湖国家湿地公园。

  此外,我市蔡甸区沉湖湿地是全球同纬度地区生态保护最好的一处湿地,栖息着至少5种国家一级保护鸟类,被生态学专家誉为“湿地水禽遗传基因保存库”,于2013年被列入国际重要湿地。

  湿地,被称为“地球之肾”,是陆生生态系统和水生生态系统之间的过渡性地带,也是环境保护中的重要一环。作为“百湖之市”,武汉湿地资源居全球内陆城市前3位,湿地面积占全市国土面积近四成。武汉因此被誉为“湿地之城”。

  武汉6个国家湿地公园各具特色

  链接>>>

  武汉现有的6个国家湿地公园各具特色。

  东西湖区金银湖国家湿地公园:离中心城区最近,是一座以水生植物为主的自然生态郊野型湿地公园。目前,该公园植物品种达188种,常年鸟类有十余种,已形成种群。

  东湖国家湿地公园:隶属大东湖景区规划范围,以湿地原生态森林群落为主。种植的古树名木有对节白蜡、红豆树、金桂、垂直重阳木等,树龄大多在200年以上。

  江夏区安山国家湿地公园:有着广阔的水体、肥沃的土壤、茂密的植被、丰富的湿地资源,是典型的湿地生物多样性宝库。每年10月至次年3月,有130余种候鸟会飞到这里来越冬。

  蔡甸区后官湖国家湿地公园:有水林鸟近百种,其中不乏珍贵的国家一级、二级保护鸟类在此栖息。

  东西湖区杜公湖国家湿地公园:是国家二级保护动物小天鹅的栖息地。“柏泉山下是湖边,两岸深林散晚烟。”曾隐居杜公湖的民国时期著名诗人汪品三写下了如此赞美的诗句。

  江夏区藏龙岛国家湿地公园:以湖泊为主,如杨桥湖、上潭湖等,分布着少量沼泽,有国家二级保护水生植物野莲、野菱,以及数十种省级保护动物。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号
鄂公网安备 42010202000792号
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博