当前位置:  首页 » 武汉要闻

10余位在鄂全国人大代表联名建议:支持武汉建设综合性国家科学中心

日期:2018年03月09日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  “综合性国家科学中心是代表国家科技竞争水平的重要平台,是体现国家整体科技力量、地方科技水平的重要标志。”近日,全国人大代表、台盟中央委员、武汉大学生命科学学院副教授刘江东发起,刘超、胡胜云等10余位在鄂全国人大代表联名建议:支持武汉建设综合性国家科学中心。

  综合性国家科学中心是国家科技领域竞争的重要平台,是国家创新体系建设的基础平台。国家发改委、科技部已提出,到2020年,要基本形成综合性国家科学中心的科技发展基础框架,目前,上海、北京和合肥三地先后获批建设综合性国家科学中心。

  刘江东指出,建设综合性国家科学中心,有助于汇聚世界一流科学家,突破一批重大科学难题和前沿科技瓶颈,显著提升国家基础研究水平,强化原始创新能力。对于地方而言,综合性国家科学中心将有利于提升区域的基础科研水平、促进区域凝聚高端人才团队机构、引领区域新兴产业孵化。

  “武汉有条件,更有责任承接建设国家级科技创新中心的重任。”刘江东认为,武汉建设国家科学中心条件成熟:省、市委和政府高度重视相关工作;科技创新基础条件雄厚,测绘科学与技术、机械工程、光学工程等学科排名全国第一;武汉创新能力位列副省级城市前列,2017年,权威报告显示,湖北综合科技创新水平指数排全国第7位,比上年提升3位;全国8个全面创新改革试验区之一、首批国家创新型试点城市、首批科技和金融结合试点城市、首批国家知识产权示范城市、全国小微企业创业创新基地示范城市等一批国家创新战略,相继部署在武汉。“武汉正成为新一轮改革开放的新高地,在全国发展大格局中的战略支撑作用不断显现”。

  刘江东等建议,国家发改委和科技部尽快批复,武汉成为第4个综合性国家科学中心建设城市。“相信武汉完全可以立足优势、集成资源,重振湖北科技资源大省的地位,切实推动湖北向科技强省的跨越,为全球产业创新中心、国家创新型城市建设提供强力支撑”。

  全国人大代表冯丹建议:支持武汉建立大数据安全联合平台

  近日,全国人大代表、民盟中央委员、华中科技大学计算机科学与技术学院院长冯丹提出建议,加大对武汉国家网络安全人才与创新基地的支持,使其成为创新发展的新动能。

  2016年9月,中央网信办复函武汉,支持开展国家网络安全人才与创新基地建设,去年8月,网安基地六大项目集中开工,投资总额216亿。目前,武汉是全国唯一一个拥有国家网络安全人才与创新基地的城市。

  “武汉具有网络安全技术发展唯一性优势,怎样做大做强网安基地?武汉要勇于担当,主动思考。”冯丹说,近年来,我国互联网产业高速发展,但系统高中端人才发展没有跟上,相关人才缺口率达30%,同时,网络安全问题突出,信息安全问题频发,黑客事件频繁,隐患不断。在这种情况下,国家网络安全人才与创新基地要加快发展、迅速强大,努力在网络安全领域尽快发挥作用。但是,目前网安基地在发展中遇到一些问题:科技创新平台缺失、二期项目建设用地没有解决,导致已签约项目无法开工等。

  冯丹建议,支持武汉建立大数据系统安全联合创新平台,将该项目纳入国家网络安全示范工程,通过建设大数据系统安全创新平台,支持打造集大数据安全技术研究、设备研究与制造、高端人才培养,以及技术转移和推广为一体的、掌握核心网络空间安全技术的国家级创新平台,以此支持国家网络安全基地可持续发展,助推国家大数据战略的实施。(特派记者宋磊)

  全国人大代表王岚建议:健全以需求为导向的医学人才培养

  目前,我国全科、儿科和精神科等专业医师人才紧缺。对此,全国人大代表、农工党湖北省委会委员、武汉血液中心主任王岚提出建议:健全以行业需求为导向的医学人才培养供需平衡机制,完善政策法规引导,充实医疗紧缺人才队伍。

  王岚指出,据统计,我国现有注册的全科医师约17万名,按照每1万城镇居民拥有4名全科医师的标准,缺口约18万名,此外,现有注册儿科医师、注册精神科执业医师(含助理医师)、注册病理医师的缺口也相当大,“随着分级诊疗的推进、全面二孩政策的放开、人口老龄化、社会竞争压力增大,以及人民对医疗质量要求的不断提高,儿科、全科、老年医学、精神科、病理科等相关医疗人才缺口仍在继续加大”。

  分析原因,王岚认为主要包括:专科人才规划不明确、投入不足;人才培养力度不强;职业高风险、低收入,缺乏相关保障,造成相关医师人才流失严重。

  王岚建议,相关部门应为各级各类卫生计生人才培养提供政策支持、制度保障,使其愿意来,留得住,干得好;鼓励地方政府及医院,引导相近专业人才,通过培训,逐步转入医疗紧缺专业,并加强保障。 (特派记者宋磊)

  全国政协委员舒心建议:“气化长江”湖北先行

  目前,长江流域行驶的船舶主要是以轻柴油、船用柴油等为主要燃料,6日,全国政协委员、湖北总商会副会长、金澳控股集团董事长舒心建议,逐步将长江航行的船舶以液化天然气(LNG)燃料为动力,“气化长江”湖北先行。

  舒心认为,十九大报告把清洁能源上升为国家战略,把保护修复长江生态环境摆在压倒性位置,“气化长江”,湖北具有长足的先天区位优势,有必要先行一步,领先一步。

  舒心说,“气化长江”是一项绿色工程,是通过技术改造,将长江内河船舶改造为以液化天然气(LNG)和柴油双燃料,并逐步替代为以液化天然气(LNG)燃料为动力。

  舒心建议,从2018年至2020年,分三期在长江流域推行“船舶油改气”,率先在湖北省沿长江内河流域开展试点与通行,建立全国生态黄金水道经济示范区。湖北省从速配套与出台“气化长江”(清洁能源)产业政策,通过政策引导、政府主导、企业参与、市场运作,鼓励与扶持湖北省企业参与投资建设运营湖北省长江流域生态黄金经济带。(特派记者汪文汉)

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号 公安机关备案号 42010202000792号 技术维护电话:027-82201829
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博