当前位置:  首页 » 武汉要闻

斗鱼再获40亿元投资稳坐直播头把交椅

武汉首家独角兽企业估值突破250亿元

日期:2018年03月09日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  6日,长江日报记者获悉斗鱼获得新一轮融资,由腾讯独家投资40亿元。8日上午斗鱼CEO陈少杰发朋友圈确认:斗鱼刚刚完成新一轮6.3亿美元融资。

  斗鱼是武汉首家独角兽企业,此轮融资前,已获得约30亿元的融资总额。目前,斗鱼估值在250亿-300亿元之间,稳坐直播领域头把交椅。

  斗鱼直播已成为国内最大的直播平台,目前注册用户接近2亿,每天3000万人逛斗鱼直播,平均每人花费1.7小时。光是宽带费,一年要烧4亿元。去年,创业不满3年的斗鱼,实现直播收入10亿元,纳税1.2亿元。全国有1亿部手机上,都“跳”着斗鱼APP。

  2014年,斗鱼先是获得奥飞动漫2000万人民币的天使投资,紧随其后的红杉资本进行了2000万美元的A轮投资。

  2016年3月,斗鱼获得了1亿美元(约6.7亿元人民币)B轮融资。其中,腾讯入局,出资4亿人民币领投,而红杉资本进行追投,跟投方还包括南山资本等。

  同年8月斗鱼宣布完成C轮15亿元人民币融资,由凤凰资本与腾讯领投,刷新了当时直播界的融资纪录。

  2017年上半年,斗鱼宣布完成D轮融资,由招银国际领投,南山资本通过元禾母基金跟投。斗鱼官方表示,此轮融资后斗鱼估值已超过100亿元人民币。彼时,斗鱼成为国内第一家迈入D轮的网络直播平台。

  3月7日,全国人大代表、腾讯董事局主席马化腾表示,社交、效果广告及直播领域将成为腾讯未来比较大的增长点。话音刚落,斗鱼获腾讯独家投资40亿元,并和后者深度战略绑定。

  据资料,2016年全国31家直播平台融资36次,融资总额108亿元,2017年融资了24次,融资额51亿元。在市场资本对直播平台整体保持“冷静”下,斗鱼一次融资40亿,让人看到行业洗牌后的后劲。

  截至目前,斗鱼共获投资70亿元人民币。而这几乎是一个区域同类型企业融资总和。记者从光谷互联网+办公室获悉,2017年光谷所有互联网企业融资加起来是70亿元。

  据悉,斗鱼直播计划将在今年进行IPO(首次公开募股),首次公开募集3亿-4亿美元。投资银行摩根大通和摩根士丹利将担任斗鱼首次公开募股的联席主承销商。斗鱼目前尚未就上市地点做出最终的决定,但有报道称其倾向于在香港上市。另一家独角兽企业小米,也是选择在港上市,去年小米第二总部落户光谷。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号 公安机关备案号 42010202000792号 技术维护电话:027-82201829
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博