当前位置:  首页 » 武汉要闻

陈一新老百姓的“小事”要当做党委政府的大事

日期:2018年03月09日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  8日一早,江夏区五里界街界镇社区代表田爽等人来到接访点,向来此接访的省委副书记、市委书记陈一新反映社区多年用水难题。

  界镇社区辖区内有常住人口约1.6万人,因大部分居民生活用水管网未更新,多年来,爆管、断水的情况经常发生。田爽说,居民们要求很简单,只希望家里能“天天有水、24小时有水”。

  陈一新听后,请市区两级水务部门分析问题症结,协商解决途径。他指出,群众反映的用水问题,既“大”又不“大”,既“小”又不“小”。说“不大”,是从当前的资金、技术来看,问题的解决并非难事;说“不小”,是用水问题关系到老百姓的日常生活,一天也离不开。

  “老百姓的‘小事’要当做党委政府的大事,”陈一新指出,“保供水”是“四水共治”要着力解决的问题之一,党委政府必须要高度重视,早日行动起来,让老百姓尽快享受这一基本服务。

  相关部门承诺,今年4月份启动改造,8月份开工。陈一新督促,在科学规划、安全施工的前提下,进度还要再快一点,集中优势力量加快工期,最大程度减少对老百姓出行和生活的影响。他同时要求,水务部门要以问题解决为契机,统筹规划改造新城区和中心城区水网,提高建设的科学性和前瞻性。

  同日,陈一新还接访了五里界街群益村村民土地流转问题。

  2013年,群益村部分村民将土地流转给某公司,按照合同约定,每年的7月份,该公司向村民支付当年土地流转费。如今,因公司经营不善撤销,村民们的土地流转费没了着落,大家十分着急。

  仔细听取村民意见后,陈一新协商各方解决问题,企业表态,力争今年6月付清。问题解决了,陈一新又就土地流转一事,为村民们讲起了邻村小朱湾的例子,请大家着眼长远,坚定信心,大力参与“三乡工程”建设。

  去年一年,小朱湾村通过实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”“三乡工程”,村湾环境提档升级,村民收入也不断增加。

  “你们能否学习小朱湾经验?”陈一新说,土地流转对农村增收、农业发展都是有利的举措,能够帮助农民增加收入,改变农村面貌。希望群益村村民们也要走好土地流转的路子,实施“三乡工程”,把更多的资源集中到有专业素养、有经营能力的能人身上,鼓励他们带动村民致富。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号
鄂公网安备 42010202000792号
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博