当前位置:  首页 » 武汉要闻

上合组织成员国首届旅游部长会议在汉开幕

日期:2018年05月10日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

shzz.png

9日,参加上海合作组织成员国旅游部长会议的各国嘉宾一同乘坐知音号欣赏武汉夜景。图为各国嘉宾在知音号前合影

 

  9日,首届上海合作组织成员国旅游部长会议在武汉开幕。

  世界级会议在武汉举行,早已不是首次,近年来,一系列重量级国际会议陆续在武汉举行,武汉频频吸引世界目光。

  上合组织一年两次来武汉开会 

  上合组织成员国旅游部长会议于5月8日至11日在武汉召开。

  8日晚,各国旅游部门负责人一行在武汉东湖国际会议中心欣赏了经典民歌《家住长江边》《龙船调》《洪湖水,浪打浪》《黄鹤楼》,品尝了特色美食潜江虾球、沔阳三蒸、藕带醋溜仔鸡。

  10日,2018年“中国—欧盟旅游年”灯桥点亮主会场活动将在武汉黄鹤楼举办。届时,黄鹤楼和两江四岸将点亮象征着欧盟旗帜和中国国旗的“欧盟蓝”和“中国红”。

  今年1月,上海合作组织成员国另一重要会议——信息安全合作专家工作组会议,也是在武汉举行,上合组织8个成员国50多位代表共话网络安全。此次会议的成功举办,向世界推介了武汉的国家网安基地。

  2016年G20峰会在武汉完美收官 

  2016年10月27日,就在G20杭州峰会落下帷幕一个多月后,G20成员、嘉宾国和国际组织协调人等中外代表在武汉再聚首,参与2016年二十国集团(G20)峰会第五次协调人会议。此次协调人会议是中方作为2016年G20主席国召开的最后一次协调人会议,旨在推动各方就推进杭州峰会成果落实及后续工作达成共识,同下任主席国德国做好对接,实现完美收官。

  就在此前一个月的2016年9月,“大河对话”论坛在武汉开幕,来自全世界各大河流域的120名学者、相关城市代表、博物馆馆长等嘉宾与会,论坛发表《武汉宣言》。联合国教科文组织世界遗产中心在武汉发声:将构建一个开放的平台交流思想与倡议,让大河流域资源在世界范围内得到公平有效的配置,从而促进大河流域的可持续发展。

  再往前三个月,2016年6月,又一世界级会议——中欧低碳城市会议在武汉召开,24个中欧城市市长及代表分享低碳发展经验。会议旨在落实2015年6月发表的《中欧气候变化联合声明》,促进了中欧关于低碳发展和应对气候变化的交流。

  C40两次选择在武汉举行会议 

  2015年11月3日,城市低碳责任与行动暨C40(CitiesClimate Leadership Group,简称C40)城市可持续发展论坛在武汉园博园开幕。来自全球19个大城市的政府官员和业界专家共聚武汉,分享各自在气候开发和城市低碳可持续发展领域的经验,并为武汉的城市建设出谋划策。

  C40城市专题研讨会首次在中国大陆举行,为何将会议地点选在武汉园博园?园博园项目是武汉市重点推进的绿色低碳项目,也是首个建在垃圾填埋场上的园林,和论坛的主题遥相呼应。

  此后,第二届C40城市可持续发展论坛仍在武汉举行,时间为2017年9月12日。

  2015年,武汉不止承办一个世界级会议。当年10月,第七届亚太贸易便利化论坛在武汉开幕。这次论坛是继2013年在北京举办后,再度落户中国。来自联合国相关机构、世界海关组织、亚太经合组织、南亚区域合作联盟等国际组织的代表出席论坛。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博