当前位置:  首页 » 武汉要闻

市水务局发布新版渍水风险图

中心城区有44处易渍水点

日期:2018年06月13日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

  12日,市水务局发布2018新版渍水风险图。运用数据模拟分析,中心城区共有44处易渍水(风险)点。

  根据气象数据分析,我市预计6月末入梅。为将雨季渍水问题消灭在萌芽阶段,今年我市修编渍水风险图,完善“一点一策”渍水点应急预案。

  今年发布的渍水风险图为第三版,即在2016、2017年版的基础上,由水科院修编完成。

  三大原因致易渍水

  44个易渍水点,主要原因有三个方面。

  首先是气候变化引起的极端降雨增多。根据研究,我市主汛期极端降雨呈现增多、增强的趋势,极端降雨具有总量大、短时强度大、易成灾的特点,天气预报仅能做到3-6小时精确预报,留给雨前应急调度的空间有限,难免在薄弱地段出现短时渍水。

  其次,我市特殊的地势地理条件不利于城市排涝。一方面,武汉市地处长、汉江两江夹击地带,河湖众多,市区地势低洼、雨汛同期,造成城区雨季雨水均需由泵站抽排入江,排水压力大。另一方面,我市属平原地带,中心城区自然坡度小,水流较缓,汇流时间长,造成雨水不能在短时间内排出,并且对上游来水造成顶托,引起渍水。

  最后,中心城区老的排水设施标准低、口径小的现象客观存在,发生短时强降雨时,现有排水设施超负荷运行,排不赢的现象突出。

  雨季注意合理安排出行

  结合实际,运用数据模拟分析后发现:中心城区现仍存44处易渍水(风险)点,其中,发生100毫米以下强降雨时,可能发生渍水的点位12处;100毫米以上降雨时,可能发生渍水的点位32处。

  水务部门相关负责人表示,针对风险图,将通过认真研判渍水成因,针对性制订“一点一策”的应急预案和措施。在今年的系列强降雨中,强化事前把控,确保重点地区排水安全。

  水务部门提醒,雨季来临时,市民朋友一定要密切关注气象部门天气预报和应急管理、水务部门的渍水预警预报,合理选择出行方式。

  特别是立交涵洞是渍水多发地带,各位司机在有雨时进入涵洞要注意液晶屏显示信息,有较严重渍水时请切勿涉险穿越涵洞。

  市防办发布最新水雨情

  今年武汉防汛抗旱排涝形势依然严峻

  12日,市防办发布我市最新雨情、水情。整体上看,2018年防汛抗旱排涝形势依然严峻,必须全力应对。

  数据显示,今年1月1日至6月11日,我市累积平均降雨量598毫米。从空间上看,北部黄陂、新洲较常年略偏少,其他站较常年同期偏多1—2成。

  截至目前,极端天气气候事件出现较多。具体为,2月26日~3月7日和3月13~20日两次出现连续一周以上的连阴雨天气;4~5月先后出现8轮局地强降水和强对流天气,5月25日18时武汉站小时雨量达到55毫米,造成中心城区局部短暂渍水。

  1至6月,长江、汉江武汉段水位总体呈平稳上涨趋势。综合预测分析,今年汛期我市气象年景较差,可能面临旱涝并存、旱涝急转的形势,加上近年来极端天气事件突发性、随机性增大,时空分布不均,局部强降雨时有发生,需关注城市内涝和山洪等灾害。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号
鄂公网安备 42010202000792号
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博