当前位置:  首页 » 武汉要闻

“百万校友资智回汉”走进粤港澳大湾区

国内区域性专场首战告捷

日期:2018年09月05日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  去年2月,我市创造性提出“百万校友资智回汉工程”,邀约全球武汉校友智力回归、资本回归。知名校友热烈响应,“回武汉”成为潮流。4日,“百万校友资智回汉工程”走出武汉,进入改革开放前沿阵地深圳特区,举办首个国内区域性“双招双引”专场活动,借势粤港澳大湾区资智,助力武汉高质量发展。

  2018汉粤港经贸合作洽谈会暨武汉百万校友资智回汉·大湾区专场,吸引了华为、TCL、卓翼科技等100多位粤港澳杰出企业家代表,以及利泰集团董事长江黎明、深圳国家基因库主任梅永红、协同创新基金管理有限公司董事长李万寿等一批知名武汉校友参加。

  参会嘉宾、华为公司副总裁刘刚在现场发言时谈到,武汉正处于建设国家中心城市、全面复兴的关键时期,正迎来奋力改革创新、拼搏赶超发展的喜人势头。华为将积极推进与武汉本地高新技术企业和高校研究机构合作,不断加强在汉投资建设,继续协助武汉市政府推进招商引资、招才引智,为武汉的持续发展做出力所能及的贡献。

  今年,我市在京、沪、穗三地分别设立了武汉校友服务中心,推动校友服务网络向国内发达地区延伸。此次签约项目,不少都来自武汉校友(广州)服务中心的“牵线搭桥”。

  参与组建武汉校友(广州)服务中心的中国地质大学(武汉)广东校友会会长孙政权为武汉激情打Call。他在会上介绍了通过校友企业家联盟服务资智回汉项目,借助校友服务中心,增进武汉和大湾区校友企业家合作交流的情况。“希望推动更多校友企业和优秀人才回到武汉,让百万校友资智回汉项目在武汉落地,创造出最大的社会效益、经济效益。”

  4日活动中,40个项目当场签约,签约金额1019.13亿元,聚焦的都是产业链招商,高端制造业和现代服务业项目超过半数。同时,与国家“千人计划”专家邹鸿志博士等19名高层次人才代表签订了引进协议。新建了一批院士工作站和研发、产业基地,高新技术成果在武汉生根推广。

  组织方介绍,此次“双招双引”走进大湾区,旨在抢抓长江经济带开放开发、粤港澳大湾区建设等重大战略机遇,进一步深化汉粤港经贸合作,大力推动双方在经济、文化、金融、科技、物流等多个领域的深度合作。同时,引进一批急需的高层次人才、技术项目和科研平台,推动校友经济向纵深发展,向国内外延伸,助推武汉打造全国高端要素集聚的投资风口城市和“新时代校友经济”发展典范城市。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号
鄂公网安备 42010202000792号
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博