当前位置:  首页 » 武汉要闻

华中首个LTE-V/5G车联网示范区在汉建成

未来酒后不用找代驾 远程驾驶送你回家

日期:2018年09月14日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  在不远的将来,你与朋友在酒桌上一番觥筹交错后回家,不需要再找代驾司机,而是上车按下一个按钮,进入远程驾驶模式,后台系统就会有人帮你把车开回家。13日,长江日报记者从东风公司技术中心获悉,华中地区首个LTE-V/5G车联网示范区在该中心建成,并通过远程驾驶技术测试,让这一科幻般的场景成为现实。

  LTE-V是我国主导的基于LTE蜂窝网络的下一代车对外界信息交互技术,在车与车、车与路、车与人之间组网,构建数据共享交互桥梁,助力实现智能化的动态信息服务、车辆安全驾驶、交通管控等。

  东风公司技术中心远程驾驶项目负责人何聪介绍,远程驾驶技术是无人驾驶重要的辅助功能。例如,当无人驾驶试验车出现紧急状况时,可一键切换到远程驾驶模式,通过人工接管汽车,保证试验车的安全。今年4月,武汉成为中国移动全国首批5G网络试点城市,5G网络具有低时延、高可靠性,为远程驾驶技术的研发提供了网络环境支撑。

  据悉,今年6月,东风公司联合中国移动、华为公司,正式启动LTE-V/5G车联网示范区建设,实现远程驾驶系统部署与技术验证。目前,示范区一期已完工,在东风公司技术中心园区内共搭建13个LTE-V/5G基站,实现了园区内所有道路的视距覆盖,具备远程驾驶技术测试网络条件。预计今年11月,该示范区将进一步升级实验的相关设备硬件,使之完全匹配中国移动5G网络。

  “经过测试,我们的远程驾驶测试时延仅为200毫秒,凭人的肉眼几乎无法直观感受到。”东风公司技术中心负责人介绍,该项远程驾驶技术未来市场应用广阔,除了远程代驾,还可在矿区、危险区域等复杂路况或不适合人驾驶的区域应用。“2019年,搭载了这套远程驾驶系统的东风MiniBus(无人驾驶公交车),将在园区内开展示范运营。”

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号
鄂公网安备 42010202000792号
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博