当前位置:  首页 » 新闻发布会

2017年十件实事接近收尾 年底可全面完成目标任务

日期:2017年10月30日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  (记者夏琼)今年的“十件实事”办得怎么样?28日,市政府召开新闻通气会通报:目前,“十件实事”分解的35项责任事项,已完成或基本完成的有13项,其余责任事项正在加紧收官,年底可全面完成目标任务。

  2017年市政府确定的十件实事包括:缓解交通拥堵、改善空气质量、深化“互联网+政务服务”、精准扶贫济困、改善养老服务、提升教育医疗水平、提升智慧应用水平、提升安全保障水平、改善市容环境、推进文体惠民十个方面,共分解为35项责任事项,涉及责任单位46家。年初,市政府对十件实事确定的各项目标任务进行部署,强调各责任单位要按照时间节点,扎实推进办理工作。市政府督查室全程跟踪督办,并按季度在市政府门户网站上公布办理进展情况,接受社会监督。

  据市政府督查室负责人介绍,各责任单位正在按照市政府的要求和年初制订的办理方案,加紧攻坚和收官,年底可以全面完成目标任务。

  年底,市政府还将邀请市人大代表、政协委员、新闻媒体和市民代表,组织对各责任单位办理工作完成情况进行检查验收,确保市政府为民办实事落到实处。

  十件实事 

  一、缓解交通拥堵

  已治理交通堵点88处

  进展顺利4项:

  1、深化智慧交通系统建设,实现行车停车双诱导。已建成121块二级诱导牌、289块三级诱导牌;累计接入1620家停车场信息,近28万个泊位信息实时发布,实现行车停车双诱导。

  2、年初共确定重点推进路网建设项目147条,现已开工建设147条,完工45条,12月底前可全部建成。

  3、已完成治理交通堵点88处,预计年底可全部完成。

  4.已建成和在建停车点位65处共1.96万个公共停车位;新增人防地下停车位13025个,超额完成全年目标。

  二、改善空气质量

  1-9月我市空气质量优良天数比去年同期增加25天

  进展顺利3项:

  1、阳逻电厂5#机组、武汉钢电股份有限公司2#机组超低排放改造完工,武汉钢电股份有限公司1#机组正在实施超低排放改造施工,预计10月底完工。

  2、文明施工检查考评达标率为97.7%;持续推广喷淋降尘设施的安装;对建筑弃土运输造成的污染,采取查扣渣土车、封停违规工地等措施加强执法,并通报曝光企业及工地。

  3、1-9月,我市空气质量优良天数为203天,比去年同期增加25天,优良率为74.4%,比去年同期上升9.4个百分点。

  三、深化“互联网+政务服务”

  群众网上办事

  “一次认证、单点登录、一网通办”

  已完成2项:

  1、全市已初步实现群众网上办事“一次认证、单点登录、一网通办”,并初步建成证照核查系统。

  2、“云端武汉·政务服务大厅”今年已新增58项市级行政审批和公共服务事项网上全程办理,群众满意度达98%以上。

  四、精准扶贫济困

  落实市级专项扶贫资金10.43亿元

  进展顺利3项:

  1、落实市级专项扶贫资金10.43亿元,预计年底可完成全市47528名贫困人口、107个贫困村脱贫工作全年目标。

  2、已完成2.14万户农村厕所无害化改造,11月底前可完成全年目标任务。

  3、已救助28名白血病患者、10名再生障碍性贫血患者,共计发放救助金170万元。

  五、改善养老服务

  老年证和高龄津贴自动网上办理系统已投入运行

  已基本完成1项:

  1、建成了我市养老服务信息平台和为老服务APP,老年证和高龄津贴自动网上办理系统已投入运行,并在武昌、黄陂两个区试点,12月在全市普及。

  进展顺利3项:

  1、全市已部署落实增加城乡居民基本养老保险基础养老金20%工作,预计10月底全部发放到位。

  2、正在加快推进“养老云平台”项目实施。

  3、按照“一社区一方案”制订了“老年宜居社区”创建方案,200个社区共确定2590个创建项目,已完成2088个。

  六、提升教育医疗水平

  寒暑假期间全市共开办206间青少年社区托管室

  已完成2项:

  1、对市、区属中等职业教育学校的16360名未纳入国家资助范围的本市中职学生免除了学费,共向学校安排资金1862.2万元。

  2、寒暑假期间,全市共开办206间青少年社区托管室,开展各类特色活动13000余项,服务青少年27.5万人次。

  进展顺利3项:

  1、新、改、扩建公益普惠性幼儿园已完工20所,提供入园学位4410个;年底前确保完成新改扩建公益普惠性幼儿园30所,新增幼儿入园学位4800个。

  2、新、改、扩建中小学校已完工15所,提供入学学位12380个;年底前确保完成新改扩建20所中小学校,新增学位18000个。

  3、推进市、区属公立医院就诊“一卡通”、病历“一本通”、同级医院检验化验结果“一单通”,拟于11月底前全面完成。

  七、提升智慧应用水平

  195个重点公共区域有了免费无线局域网

  已完成1项:

  1、完成东湖绿道和天河机场T3航站楼等重点公共区域195个公益免费无线局域网热点建设。

  进展顺利2项:

  1、电梯应急处置服务平台正在推进项目建设;新建的江南泵站、四新泵站、黄浦路泵站等泵站信息已纳入全市信息平台;正在进行武汉市城市桥梁智慧管理系统部署测试工作。

  2、市级视频监控系统三期建设方案正在进行修改完善,预计12月份可完成新增300个市级视频点位的建设目标任务。区级建设方面:已新增4873个区级视频点位,超额完成全年任务。

  八、提升安全保障水平

  1582处危险路段已设置安全防护设施

  已完成3项:

  1、已在全市普通公路1582处急弯陡坡、临水临崖等危险路段设置安全防护设施。

  2、全市已规范建设农贸市场蔬菜农药残留快速检测室106家。

  3、全市共完成食品安全抽样检测42099批次,开展快检354545批次。

  进展顺利1项:

  1、50个流动警务站正在同步建设中,预计11月底全部建设到位。

  九、改善市容环境

  已完成创建市容环境示范路16条

  已基本完成1项:

  1、已完成创建市容环境示范路16条,预计11底前完成全验收。

  进展顺利2项:

  1、全市已开工建设绿道240公里,已完工108.41公里。完成了61条林荫道养护提升及改造工作。今年拟建设完成43个街心公园。今年拟完成6个郊野公园建设。

  2、已建设完工生活垃圾收集站(屋)96座。

  十、推进文体惠民

  6010名小学生获篮球、足球等免费培训

  已完成3项:

  1、全市家庭教育公益大讲堂进社区(村)共完成2031场。

  2、7月11日—30日,在全市40家游泳池(馆)免费为青少年开放20天,接待未成年人中小学生及家长参加游泳活动达31.5万人次。

  3、全市共对6010名小学生开展了篮球、足球、游泳、羽毛球和网球免费培训。

  进展顺利1项:

  1、按照每支团队1万元标准,为全市170个街(镇)510支基层群众文艺团队下达配置资金。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博