当前位置:  首页 » 新闻发布会

武汉首个专业养老改革高峰论坛举行

日期:2018年01月29日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

1月26日,“走进养老服务业发展新时代——养老改革系统集成(武汉)高峰论坛”在武汉会议中心汉江厅举行
 
由江汉区社会福利院组织编写的《养老机构标准化建设实用手册》举行首发仪式,该书被中国社会福利与养老服务协会
   列为全国养老服务指导丛书
 
中国质量认证中心向江汉区社会福利院颁发全国首张五星级养老服务认证证书 
  1月26日,“走进养老服务业发展新时代——养老改革系统集成(武汉)高峰论坛”举行,全国各地近200名养老行业人士齐聚武汉,共同探讨养老改革系统集成的实践经验。

  “构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”这是未来或者更长一段时间内养老工作的行动纲领。此次论坛由本报联合市民政局(老龄办)、市质监局共同主办,论坛得到中国社会福利与养老服务协会、中国质量认证中心的悉心指导,江汉区社会福利院、武汉市标准化研究院给予大力支持,论坛旨在推动形成一套系统集成的养老工作体系、政策体系和服务体系。

  高峰论坛上,中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽、中国质量认证中心副主任曾广峰、中南财经政法大学教授吕国营等专家分别作了主题演讲,江汉区社会福利院、泰康之家、远洋集团、康乐年华、九州通等企业高管,则聚焦“江汉模式”、CCRC养老社区在中国的实践、高品质失智照护、嵌入式养老机构的发展、养老PPP模式等养老行业问题。

  此次论坛立足新时代养老服务业的发展,嘉宾演讲的主题多元,深入探讨养老行业中的热点和痛点话题,吸引了来自湖北、北京、河北、山西、湖南等全国各地的近200位养老人士,以及政府官员、行业协会会长、养老机构院长、医疗机构负责人、高校专家学者等报名参会。

  论坛期间,由江汉区社会福利院熊承刚、周春芳主编的我国首部《养老机构标准化建设实用手册》举行首发式,这部书以“江汉模式”为蓝本,被中国社会福利与养老服务协会列为全国养老服务指导丛书。中国质量认证中心还现场颁发了全国首张五星级养老服务认证证书,江汉区社会福利院摘得此殊荣。

  冯晓丽 中国社会福利与养老服务协会会长

  养老服务业步入发展新时代

  满足老年人对美好生活的向往和服务需求,促进养老服务业提质增效和科学发展,是养老行业人士面临的重大课题。“十三五”期间国家相继出台一系列关乎养老服务业发展的新政策,重点强调了养老服务标准化建设、行业评估、服务认证,养老服务业进入提质增效、科学发展的新时期。

  中国社会福利与养老服务协会在配合民政等有关部门推进养老机构标准化建设方面做了大量工作,包括湖北在内的一些省份开展了相关试点,养老机构标准化建设取得不少成果。协会致力于推动养老服务业健康发展,至今已推动北京国际老博会成功举办六届,期待武汉在养老服务业的创新发展中结出新的硕果。

  曾广峰 中国质量认证中心副主任

  质量认证助力武汉创建“质量强市”

  提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高养老服务质量是提升养老服务供给体系的中心任务;质量兴,则养老服务行业兴。养老服务质量的保障与提升是营造养老消费市场的基础,是有效推动养老领域消费发展的动力,消费市场的扩大又会反过来促进养老服务行业的发展和壮大,使养老服务体系不断完善。

  加快推进具有中国特色的养老服务认证制度的形成与完善,对于推动我国养老服务业的质量提升,促进养老服务产业快速、有序和可持续发展,具有重要的现实意义。中国质量认证中心愿加强与湖北以及武汉的合作,共同研究与促进符合地方发展需要的养老服务认证机制,助力武汉乃至湖北养老服务业更快、更好地发展,助力湖北“质量强省”战略和武汉“质量强市”示范城市创建。

  纪琼骁 泰康之家(北京)投资有限公司助理总裁    兼华中业务发展中心总经理

  武汉具备    发展高品质医养的产业基础

  发展高品质医养社区,可满足小康社会居民的养老需求,也符合武汉城市发展新阶段的新要求。近年来,武汉产业结构不断调整,服务业增长率及占比逐年递增,经济结构的变化显示出经济发展模式发生了改变,现阶段发展高品质医养服务,既具有产业基础,又能增加产业贡献。

  泰康集团通过打造医疗与健康险、养老与寿险、资管与退休金“三大闭环”,构筑大健康产业生态体系,泰康正在全国掀起一场“养老革命,跨界创新实践“买保险住养老社区”的商业模式。“泰康之家”高品质医养社区已在武汉等全国11个城市落地,泰康之家楚园医养社区会所也将于今年11月开放,医养社区明年将正式运营,届时武汉的老年人可享受医疗保健、健康管理、旅居养老等特色养老服务。泰康秉承市场化、专业化、国际化的理念,将为武汉养老体系建设贡献力量,助力大武汉实现大发展。

  熊承刚 国家民政部标准化委员会委员、江汉区社会福利院管委会主任

  “江汉模式”的精髓是    与老人共享发展红利

  江汉区社会福利院是一家集养老服务、医疗康复、文化教育等多功能为一体的大型公办综合养老机构。江汉区委区政府高度重视并大力支持福利院的发展,2009年以后,根据区委区政府的方案,江汉区社会福利院新老年公寓定位为民办非企业单位,实行事业单位企业化管理,即“一院双制”的运行模式,这便是受到国家民政部、湖北省、武汉市主要领导充分肯定并叫响全国的“江汉模式”。

  “江汉模式”的精髓是与老人分享发展红利,江汉区社会福利院在服务对象上,采取“‘老人’老办法,新人新办法”,通过市场化运作,补贴老办法下的老年人,实现了公办“兜底”与社会化运营互相依托、并行不悖的管理运行方式,走出了一条良性循环的发展道路。近年来,江汉区社会福利院在标准化建设、信息化管理、医养结合、养教结合等方面创新探索并系统集成了自身经验,对辖区养老服务质量的提升起到了带动作用,同时将摸索总结出的服务和管理经验回馈到整个行业,“江汉模式”花开全国。

  吕国营 中南财经政法大学教授

  养老服务市场的成熟基于诚信

  老年人一般被分为健康老年人和非健康老年人两类,非健康老年人中,失能失智老人尤其需要得到社会的关注。老年人的养老需求具有多样性和特殊性,找准老年人养老的真正需求,才能更好地推动养老服务业发展。

  标准化建设和质量认证,让养老机构形成市场口碑,口碑是养老机构和组织重要的资产。不管是盈利性还是非营利性机构,长久发展一定要树立品牌,有品牌这个最重要的无形资产,就可以持续,就可以赢得客户。诚信对养老服务业的发展至关重要,养老服务市场的成熟一定是基于诚信。

  袁云犁 湖南康乐年华养老服务有限公司总经理

  嵌入式养老    打通养老服务最后一公里

  现阶段,我国97%的老人都将在社区和家中养老,养老服务的重点是散居在城镇各个社区的高龄、多病、失能、半失能、空巢、孤寡、失智、残障及三无人员。解决养老难题的最终动力是加强社区养老服务体系建设,养老服务的每一项具体工作指向都集中在社区这个“圆心”。

  康乐年华正在全国主要经济省份、直辖市的重点城市打造一款专业化、连锁化的小区嵌入式、小型的照护机构。小微养老机构“嵌入”老年人居住的社区,能够使老人在不离开熟悉的人际关系、社区环境背景下享受专业化的养老服务,实现子女住楼上、老人住楼下,不割裂老人的情感圈,充分维系老人原有的生活圈和养老圈,有助于打通养老服务最后一公里。

  柯贤军 九州通医疗投资管理有限公司总经理

  打造全国养老PPP示范项目

  PPP模式已成为基础设施建设和公共服务领域投融资的重要举措,有利于打破行业准入限制,激发经济活力和创造力;也有利于完善财政投入机制和管理方式,提高财政资金使用效益。

  去年,九州通承接了全国最大的养老PPP项目——武汉市社会福利综合大楼B座PPP项目,该项目被列为全国第三批PPP示范项目、湖北省第一批PPP示范项目。武汉市社会福利综合大楼B座预计今年5月基础设施完工,7月份正式开业。九州通力争把武汉市社会福利综合大楼B座PPP项目打造成为武汉市养老领域的标杆项目、全省乃至全国养老领域的示范项目。

  杨恕 远洋养老运营管理有限公司总经理助理

  医疗机构众多    是武汉培育养老市场的重要优势

  远洋集团致力于成为行业领先的养老产业投资商和养老服务运营商,旗下椿萱茂项目包括长者社区、老年公寓、照料中心三大养老服务体系,在独立生活、生活照料和失智照护、专业护理服务以及健康养生、康复服务、临终关怀等方面,让老年人享受到高品质的服务,其中专业失智照护是椿萱茂的特色优势。

  远洋正在全国五大城市群加速布局养老业务,武汉是核心城市之一。武汉分布有众多大型的医疗机构,具有丰富、优质的医疗资源,这为医养结合的开展提供了有利条件。远洋对理想的医养结合模式有着自己的理解,目前已经与武汉市第六医院进行签约,双方建立了医疗合作关系,让老人得到及时的治疗与护理。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博