当前位置:  首页 » 新闻发布会

市信访局新闻发言人就开展市区领导干部下基层大接访行动答记者问

日期:2018年02月01日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  (记者夏琼 通讯员曾灿)2月4日,我市将举行市区领导干部下基层大接访行动。长江日报记者就此次市区领导干部下基层大接访行动的目的、意义及具体安排等,采访了市信访局新闻发言人。

  问:开展市区两级领导干部下基层大接访行动目的、意义何在?

  答:组织开展市区领导干部下基层大接访行动,是我市贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于领导干部下访要求的重大举措,是坚持以人民为中心的发展思想的具体体现,是进一步转变干部作风的重要行动。通过定期组织市区两级领导干部下到基层,做到全市所有街道(乡镇)无遗漏、全覆盖,主动接访约访群众,面对面回应群众关切,及时解决群众合理合法诉求,以“党委政府的担当承诺”换取“上访群众的信任保证”,为加快“三化”大武汉建设营造持续和谐稳定的社会环境。

  问:群众如想详细了解领导干部接访时间和地点等相关信息,该通过什么渠道了解?

  答:本次市区领导干部下基层大接访行动的时间为2018年2月4日(星期日)上午。市、区两级领导干部将下到全市所有街道(乡镇)的200个信访接待场所接待群众。群众可登录本区人民政府网站,或在区政务服务中心、区信访接待服务中心了解本区具体接访地点。

  问:我们注意到,活动安排中特别提到应依法、就地、有序地反映诉求。请问,依法、就地、有序具体指的是什么?

  答:依法就是遵守国家有关法律和国务院《信访条例》,群众到指定的信访接待场所反映诉求,集体信访代表人数在5人以下。在信访过程中不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序。

  就地是群众应当到有管辖权的信访机构和接待场所反映诉求,反对跨街跨区和越级上访。在本次大接访行动中,市区两级领导干部下到基层接访,全市所有街道(乡镇)全覆盖、无遗漏,信访人应到所在街道(乡镇)设立的信访接待场所反映诉求,不应跨街道(乡镇)反映。对跨街道(乡镇)提出的来访事项,有关部门不予受理。

  有序就是群众应当遵守接访场所的各项规定,自觉维护接访场所正常秩序。

  问:有反映诉求意愿的群众该如何参与这项活动?

  答:一是应到所在街道(乡镇)指定接访场所,主动出示身份证,领取并填写《来访登记表》,听从接访工作人员安排,轮候接谈。二是多人反映共同信访事项的情况下,应当推选代表,代表人数不得超过5人。三是反映的情况应当客观真实,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。四是接待完毕后,应有序离开接访场所,不滞留。

  近年来,我市大力推进信访法治化建设,加强法治宣传教育,积极引导群众依法信访;坚持运用法律手段,依法加大对违法信访行为的处置力度。在本次大接访行动中,来访群众不遵守《信访条例》的规定,在接待场所缠闹、滞留、滋事的,由工作人员对其进行批评教育;有违法行为的,由公安机关依法处理。

  问:群众除了走访以外还有哪些渠道可以反映自己的诉求?

  答:群众提出信访事项除了走访外,还可以用书信、电子邮件、传真以及网上投诉等多种方式。我们积极倡导广大群众变上访为上网,采取网上投诉的方式反映诉求。群众通过登录市网上群众工作部网站(http://wsqzgzb.cjn.cn/),进入“阳光信访”,足不出户就能够在网上反映诉求,同时也能够在网上第一时间查询所反映事项的办理过程和结果,并对所反映事项的办理结果在网上进行满意度评价,监督和评价工作人员行政行为。

政府网站标识码:4201000003 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博