当前位置:  首页 » 江城文化

民族宗教

日期:2017年01月13日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  武汉市是一个多民族散杂而居的城市。据2010年第六次人口普查数据显示,全市共有56个民族,其中少数民族55个,共8.8万人,占全市总人口的0.7%。在少数民族中,土家族人口最多(3.0万人);其次是回族(2.2万人)。全市13个区都有少数民族居住。  

  武汉宗教历史悠久,有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教5种。道教历史最长,其活动可以上溯至三国东吴时期,至今有1700余年的历史。明末清初,武昌长春观、武当宫,汉阳玄妙观和汉口大道观曾被称为武汉道教全真派“四大丛林”。武汉佛教历史稍晚于道教。最久远的古刹为公元五世纪刘宋郢州刺史蔡兴宗所建的武昌头陀寺(观音阁)和梁邵陵王萧纶所建的武昌报恩禅寺(铁佛寺),武昌宝通禅寺、莲溪禅寺,汉阳归元禅寺和汉口古德禅寺并称为武汉近代佛教著名的“四大丛林”。伊斯兰教于元代传入武汉,约有600年历史,最早的清真寺是武昌辕门口清真寺。天主教于明崇祯十年(1637年)、基督教于清咸丰十一年(1861年)传入武汉,其最早的教堂分别位于武昌大堤口和汉口大夹街。 

  武汉市现有宗教活动场所600余处,其中全国重点寺观有佛教归元禅寺、宝通禅寺,道教长春观;全省重点宗教场所有佛教莲溪禅寺、古德禅寺,伊斯兰教汉口民权路清真寺、二七街清真寺、武昌起义门清真寺,天主教汉口上海路教堂、武昌花园山教堂、汉阳显正街教堂,基督教汉口荣光堂、救世堂和武昌堂、青山堂。此外,黄陂木兰山有佛教大佛寺,道教玉皇阁、木兰殿、斗姆宫,以及新洲的佛教报恩禅寺。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博