当前位置:  首页 » 十件实事办理方案

深化“互联网+政务服务”

日期:2017年03月29日  信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

责任事项

具体工作内容

工作措施

完成时限

总责任人

8.建设全市统一的身份认证体系、政务服务标准规范、网上政务服务大厅、电子证照库。(牵头单位:市政务服务管理办公室;责任单位:市网信办,市公安局、市民政局、市人力资源社会保障局、市国土规划局、市住房保障房管局)

依托“云端武汉•政务数据共享平台”,建成以公民身份证号码为唯一标识的统一身份认证体系。推进各部门业务系统与“云端武汉•政务服务大厅”对接,实现各环节、各时段、各类政务服务数据在统一申办受理平台、各部门业务审批系统、电子证照系统等各类系统间的互联互通跨层级互认共享、校核验对。

1.规范明确申办受理的标准,明确受理范围、申请条件、申请材料、办理时限、基本流程等要素;明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本。

6月

李涛

2.依托全市统一的政务信息资源共享平台,进一步完善政务服务、电子证照等数据库建设,建立健全政务服务信息采集、归类、储存、维护、交换、使用、管理机制,实现在“云端武汉·政务服务大厅”相关系统中的政务服务数据“一库共享互认”。

9月

3.依托“云端武汉”平台现有身份认证体系,推进各单位已建成的网上办事大厅和办事系统应与“云端武汉·政务服务大厅”平台对接,各部门不得再单独新建身份认证系统。

12月

4.推进“云端武汉·政务服务大厅”的横向和纵向延伸,实现全市范围内行政审批和公共服务事项的“一网通办”,构建立体化电子监察体系。横向打通市直各自有业务系统;纵向由市、区两级政务拓展至市、区、街三级政务服务体系。

12月

9.新增47项市级行政审批和公共服务事项网上全程办理。(牵头单位:市政务服务管理办公室;责任单位:市网信办,市公安局、市民政局、市人力资源社会保障局、市国土规划局、市住房保障房管局)

深化各部门业务系统与“云端武汉•政务服务大厅”对接,深化网上办事功能,逐步推进市级行政审批和公共服务事项网上全程办理。

1.研究制定《武汉市政务服务“网上全程办”实施方案》,并以市政府办公厅文件印发执行。制定网上办理的审批服务事项清单并组织实施。

5月

李涛

2.依托“云端武汉·政务数据共享平台”和全市电子证照库,建立市民之家政务大数据应用管理平台,制定并实施《全市政务服务事项证照信息资源共享管理办法》,实现全市部门间政务服务数据信息的互认共享。

12月

3.升级“云端武汉•政务服务大厅”网上全程办业务功能;完善在线咨询导办平台,进一步拓展各类事项的网上全程办理功能。

12月

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博