当前位置:  首页 » 精准扶贫济困

第一季度完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

责任事项

完成情况

10.减少贫困人口47528人、贫困村107个。(牵头单位:市农委;责任单位:各新城区人民政府)

1.全面部署年度工作。组织召开了全市扶贫开发工作会议、全市农村工作会议暨脱贫攻坚“春季攻势”推进会,落实“五个精准”要求。

2.扎实推进“春季攻势”。制发了《武汉市全力推进脱贫攻坚“春季攻势”行动计划》。271个市驻村工作队的派出单位1万多名领导和党员干部到帮扶村开展调研,摸排问题;市发改委能源局对全市光伏扶贫项目进行了摸底排查;市卫生计生委制订了《关于武汉市健康扶贫工程的实施意见》;市民政局制订了临时救助、医疗救助实施办法;团市委启动了“新青年下乡”活动;2200余名大学生相继到107个贫困村,开展形式多样、生动有效的服务项目。

3.积极落实政策资金。编印了《武汉市行业扶贫五十法》,已招收革命老区114名贫困学生陆续开展公交驾驶、中式烹饪培训。已将2017年1.622亿元专项扶贫资金拨付到区。

4.切实加强对口帮扶。印发了《市委办公厅 市政府办公厅关于调整市领导扶贫攻坚对口联系点的通知》。今年拟脱贫的107个贫困村中已有95个村确定了193个项目,计划投资1.4亿元,其余12个村脱贫项目正在策划中。

11.完成农村5.8万座户厕改造。(牵头单位:市卫生计生委;责任单位:武汉东湖新技术开发区管委会,各新城区人民政府)

1.成立了农村改厕专班和技术指导小组,建立全市农村改厕工作网络。形成了《2017年武汉市农村改厕实施方案(征求意见稿)》。

2.在新洲召开了全市农村改厕工作现场培训会;组织改厕相关人员赴山东省济南市学习考察农村改厕经验;举办了市级改厕技术培训班,培训覆盖到任务街。

3.黄陂区率先在前川街沙畈村和武湖村分别建成“一体化三格式”和“一体化双瓮式”无害化卫生厕所试点,省疾控中心专家对黄陂区试点进行考察。

12.为本市户籍18周岁以下患白血病、重型再生障碍性贫血等重大疾病的特困患者,一次性提供5万元以内的人道救助。(责任单位:市红十字会)

市红十字会召开了三期市重大疾病人道救助项目社会监督评审员评审会,共救助患者17名。其中13名是白血病患者、4名再生障碍性贫血患者,共计发放救助金77万元(包括3月底评审通过,4月份发放的3名白血病和2名再生障碍性贫血患者救助款21万)。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博