当前位置:  首页 » 改善养老服务

第一季度完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

责任事项

完成情况

13.城乡居民基本养老保险基础养老金增加20%。(责任单位:市人力资源社会保障局)

围绕城乡居民养老保险基础养老金增加20%目标,研究制订了实施方案,组建工作专班,会同市财政局进行了资金测算和论证,同时积极向省人力资源社会保障厅汇报,争取给予我市支持。

14.完善信息管理系统,实现老年证和高龄津贴网上帮办、服务到人。(牵头单位:市民政局;责任单位:市网信办,各区人民政府〈开发区、风景区、化工区管委会〉)

1. 起草了《市政府办公厅关于进一步优化老年证办理和高龄津贴发放的通知》《湖北武汉老年优待证管理办法》和《武汉市高龄津贴发放管理办法》。制订了全市老年证和高龄津贴工作方案,召开了全市老龄业务工作会议,将任务分解下达到各区。在武昌区积玉桥街开展了老年证办理和高龄津贴发放上线运行试点,不断完善信息系统。

2.全市共办理老年证39358张(65岁新证29889张、60岁新证1545张、遗失补办7924张);发放高龄津贴23万余人、7708万余元,其中积玉桥试点系统运行共办理老年证275张(65岁新证175张、60岁新证11张、遗失补办92张),发放高龄津贴2346人、74.31万元。

15.推广“互联网+居家养老服务”新模式。(牵头单位:市民政局;责任单位:市网信办,各区人民政府〈开发区、风景区、化工区管委会〉)

1.制订了推广“互联网+居家养老服务”新模式工作方案,召开了全市老龄业务工作会议,将任务分解下达到各区。结合中央财政支持居家和社区养老服务改革试点工作,下拨了“互联网+居家养老”服务资金。

2.召开了8家为老服务公司座谈会议;委托第三方起草了我市居家养老服务云平台建设开发方案。

16.创建200个“老年宜居社区”。(牵头单位:市民政局;责任单位:各区人民政府〈开发区、风景区、化工区管委会〉)

1.制订了老年宜居社区创建工作方案,制发了2017年老年宜居社区创建标准,明确了创建点位。召开了全市老龄业务工作会议进行部署,将任务分解下达到各区。

2.各区认真组织指导社区制订创建方案。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博