当前位置:  首页 » 改善养老服务

前三季度完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

责任事项

完成情况

备注

13.城乡居民基本养老保险基础养老金增加20%。(责任单位:市人力资源社会保障局)

印发了《关于调整我市城乡居民基本养老保险基础养老金标准的通知》,全市已布署落实增加城乡居民基本养老保险基础养老金20%工作,预计10月份全部发放到位。

 

14.完善信息管理系统,实现老年证和高龄津贴网上帮办、服务到人。(牵头单位:市民政局;责任单位:市网信办,各区政府〈开发区、风景区、化工区管委会〉)

印发了《市人民政府关于推进老年证和高龄津贴网上帮办服务到人工作的通知》、《市人民政府办公厅关于推进老年证办理和高龄津贴发放实现“马上办、网上办、一次办”目标的通知》、《武汉市老年人优待证使用管理暂行办法》和《武汉市高龄津贴发放管理暂行办法》。建成了武汉市养老服务信息平台和为老服务APP,目前老年证和高龄津贴自动网上办理系统已投入运行,并在武昌区、黄陂区两个试点区取得良好应用效果。按照市政府统一部署,“老年卡全程网上办”项目将于今年12月在全市推广。

已完成

15.推广“互联网+居家养老服务”新模式。(牵头单位:市民政局;责任单位:市网信办,各区政府〈开发区、风景区、化工区管委会〉)

制订了推广“互联网+居家养老服务”新模式工作推进方案,明确工作目标、进度安排和保障措施。选取常青花园爱照护、侨亚集团徐家棚街道老年人服务中心和青山区武钢楠山智慧养老平台作为试点,探索“社区嵌入式、中心辐射式、统分结合式”等三种“互联网+居家养老服务”建设发展模式。正在加快推进“养老云平台”项目实施。

 

16.创建200个“老年宜居社区”。(牵头单位:市民政局;责任单位:各区政府〈开发区、风景区、化工区管委会〉)

按照“一社区一方案”制订了创建方案,200个社区共确定2590个创建项目,已完成2088个。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博