当前位置:  首页 » 市编办

上半年完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:汤国风    

序号

责任事项

完成情况

1

出台城管执法体制改革意见

按照中央、省改革精神,对全市城管系统职责、执法范围、机构编制等情况进行梳理,研究学习外地城市改革情况。完善《中共武汉市委武汉市人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》相关内容,正在按程序报市政府常务会、市深改组会议审议。

2

完善区级综合行政审批3.0改革,启动市级3.0改革,推动行政审批4.0改革

区级综合行政审批改革工作:审批材料规范化初见成效。各区审批事项和相关办事指南实现了“一表清”、“一次性告知”;申请材料和示范文本做到了简明化、规范化、表格化。审批流程进一步优化完善。各区优化了大厅功能布局,综合设置审批服务窗口,制定内部运行管理办法和帮办服务管理办法,使用统一的《受理通知单》、《不予受理通知单》、《容缺收件预审通知单》。审批监管衔接制度初步建立。建立了审批与监管工作协作制度,明确区行政审批局和区行政主管部门之间职责边界和事前、事中、事后监管责任清单。“三个全集中”完成到位。各区以区政府调整规范后公布的本级权力事项目录为基础,将区各行政主管部门承担的全部审批事项统一划转至区行政审批局集中统一办理;对于新城区国土规划行政审批事项,也按改革要求统一进行划转;对于量大面广、直接面向基层的个体工商登记等审批事项,实行先划转再完善,将审批服务网络向街道基层延伸,实现了审批事项“应进必进”、“不开天窗”。综合行政审批队伍进一步加强。实行“三个全集中”后,各区行政审批局人员编制配备普遍超过区直部门,其中行政编制平均21名,人员划转配备18人;事业编制数平均23名,人员划转配备19名,空余部分编制为区行政审批局未来发展预留空间。

“三个办”行政审批制度改革:将“三办”改革作为深化“放管服”改革的亮点工程加力推进。清理编制“三办”事项清单,简化优化“三办”流程,对事项的办理时限和申报材料逐项进行清理,最大限度减环节、减材料、减时限,全面清理审批服务中需要共享的政务数据和电子证照,加快建设全市统一的电子证照库和数据交换共享平台。深化市级行政审批“三集中”改革,及时公布“三办”事项清单。目前,市、区、街道(乡镇)“三办”事项及其办事指南已清理完毕,经市委、市政府审核确认后,拟于近期发文公布。

3

整治规范与行政审批相关的中介服务,引入充分竞争机制

动态调整行政审批中介服务事项,市级保留实施的行政审批中介服务事项进一步减为48项。在东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区试行投资项目报建审批区域性评价。依托“云端武汉”,在“市民之家”门户网站和“云端武汉·政务服务大厅”开设专栏,建立行政审批中介机构名录库和服务平台,扩大中介服务市场竞争。改革中介服务提供方式,将“建筑工程施工许可”须出具的“施工图设计文件审查报告”不再作为行政审批受理条件的中介服务事项,改为审批部门内部审批程序由政府出资开展;将“社会团体登记”,“民办非企业单位登记”,“非公募基金会设立、变更、注销登记”须出具的“离任审计报告”、“清算报告”不再作为行政审批受理条件的中介服务事项,改由审批部门出资委托开展。分类建立涉审中介服务合同示范文本。

4

理顺管理体制,加快中法生态示范城建设

在管理体制方面:2014年市编委批复设立中法武汉生态示范城管委会,已明确了机构编制。在当前严格机构编制管理、严控机构升格的要求下,省编办明确答复了局级机构审批权限在中央编委及省编委,中法武汉生态示范城管委会调整为正局级规格难获批准。

在建设方面:中法生态示范城总体规划获批,专项规划编制进展顺利,地下综合管廊专项规划编制基本完成,正在抓紧制订生态城战略定位和产业发展规划。完成规划展示馆前期策划工作,广泛开展对外交流和宣传推介。着眼“法”字,聘请原法国财政部副部长、凯辉基金管理合伙人贝宇诺和原法国驻汉总领馆经济领事、百优咨询公司董事长黄勤担任招商大使。目前,必维国际检测中心华中区域总部、中建装饰幕墙业务全国总部、中法文化艺术交流中心、法国电力集团可再生能源项目、法国库贴、嫦娥奔月“太空生态城”等一批项目已落户或即将落户生态城。化解还建社区及配套工程、国有资产转让等一批历史遗留问题,加快推进征地拆迁。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博