当前位置:  首页 » 市编办

第三季度完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

总责任人:侯尤峰     

序号

责任事项

完成情况

1

出台城管执法体制改革意见

按照中央、省改革精神,结合其他主要城市改革情况,深入完善涉及城管执法体制改革及机构编制相关内容,市委武汉市人民政府拟印发《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》。

2

完善区级综合行政审批改革,启动“三个办”行政审批制度改革

完善区级综合行政审批改革。各区结合审批流程优化,进一步减材料、减环节、减时限,对审批申请材料清单、办事指南和申请材料示范文本进行多轮清理;各区按照“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”审批服务模式,优化大厅功能布局,综合设置审批服务窗口,制定内部运行管理办法和帮办服务管理办法,并使用统一的《受理通知单》、《不予受理通知单》、《容缺收件预审通知单》;按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”要求,建立审批与监管信息互通制度,实行审批信息和监管信息“双告知”、“双反馈”,审批、监管和执法信息同步相互传送;“三个全集中”完成到位,实现了审批“应进必进”、“不开天窗”。

推进“三个办”行政审批制度改革。编制“三办”事项清单,公布了市、区、街道(乡镇)三级9653项“三办”事项清单,其中“马上办”事项4820项,占比49.9%,让企业和群众到政府办事现场等候不超过1小时,实现“即来即办、立等可取”;“网上办”事项4306项,占比52.3%,以“云端武汉”为平台,推进线上线下融合,实现“一网覆盖、网上办结”;“一次办”事项7745项,占比80.2%,让企业和群众办事距离更近、环节更少、时间更短,实现“一件事情、一次办结”。对量大面广的社会民生事务,实行审批服务就近办,原则上下放到各区,并向街道、社区延伸,推动政务服务“基层可办、随处可办”。精简审批服务流程。按照“一事项一标准、一子项一编码、一流程一规范”要求,对“三办”事项逐项编制标准化办事指南表和一次性告知书。集成服务提高效能。将市直部门的行政审批职责、事项、环节、人员集中到内设的行政审批处,整体入驻市政务服务中心,实行“一个机构、一个窗口、一枚印章”管审批,市直部门承担审批的处室由121个精减为28个。推进“互联网+政务服务”。完善全市统一的身份认证系统、统一的政府大数据中心、统一的“云端武汉·政务服务大厅”,构筑一体化“网上办”平台,全市审批服务“一个数据库、一朵政务云、一张政务服务网”。

3

整治规范与行政审批相关的中介服务,引入充分竞争机制

1.动态调整行政审批中介服务事项。建立涉审中介服务事项、收费、机构“三个清单”,并组织开展了三轮集中清理、两轮动态调整,动态调整行政审批中介服务事项清单,市级保留实施的行政审批中介服务事项进一步减为48项。

2.建立行政审批中介服务平台。在“市民之家”门户网站和“云端武汉·政务服务大厅”开设专栏,建立行政审批中介机构名录库和服务平台,扩大中介服务市场竞争,打造审批“中介超市”。

3.改革中介服务提供方式。将“建筑工程施工许可”须出具的“施工图设计文件审查报告”不再作为行政审批受理条件的中介服务事项,改为审批部门内部审批程序由政府出资开展,每年为企业直接减负1.6亿元;将“社会团体登记”,“民办非企业单位登记”,“非公募基金会设立、变更、注销登记”须出具的“离任审计报告”、“清算报告”不再作为行政审批受理条件的中介服务事项,改由审批部门出资委托开展。

4. 组织开展“红顶中介”专项整治。先后分三轮在18个重点领域部署开展“红顶中介”专项检查,分类建立17份涉审中介服务合同示范文本,实行中介机构服务质量星级评价。

4

理顺管理体制,加快中法生态示范城建设

在管理体制方面:2014年市编委批复设立中法武汉生态示范城管委会,已明确了机构编制。在当前严格机构编制管理、严控机构升格的要求下,省编办明确答复了局级机构审批权限在中央编委及省编委,中法武汉生态示范城管委会调整为正局级规格难获批准。

在建设方面:中法生态示范城总体规划获批,专项规划编制进展顺利,地下综合管廊专项规划编制基本完成,正在抓紧制订生态城战略定位和产业发展规划。完成规划展示馆前期策划工作,广泛开展对外交流和宣传推介。着眼“法”字,聘请原法国财政部副部长、凯辉基金管理合伙人贝宇诺和原法国驻汉总领馆经济领事、百优咨询公司董事长黄勤担任招商大使。目前,必维国际检测中心华中区域总部、中建装饰幕墙业务全国总部、中法文化艺术交流中心、法国电力集团可再生能源项目、法国库贴、嫦娥奔月“太空生态城”等一批项目已落户或即将落户生态城。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博