当前位置:  首页 » 市城管委

第一季度完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:张军    

序号

责任事项

完成情况

1

启动“梦幻江城”灯光秀二期

1.制订了“梦幻江城”灯光秀实施方案,明确工作要求及完成时限。

2.完成新增建设范围环评、能评、稳评及项目申报工作,获发改委审批,完成立项工作。

3.完成“梦幻江城”灯光秀二期工程施工图。

2

提升环卫设施、空间立面、清扫作业、桥隧养护等标准

一、提升环卫设施、清扫作业标准

1.制发了《进一步提升全市环境卫生综合管理水平工作方案》、《2017年全市环境卫生工作要点》、《2017年路面清洗检查考核办法》、《2017年环卫车辆整治工作检查考核办法》,进一步提高作业和考核标准,强化各项标准的执行和落实。

2.提高环卫设施设备日常管理标准,加强公厕、垃圾转运站、环卫车辆停保场管理,确保设施设备完好,内外环境卫生干净整洁。建立垃圾容器定期清洗、清掏机制。继续开展垃圾运输车辆专项整治,推进问题车辆整改技改、“两进两出”(进出垃圾转运站和垃圾处理场)密闭化管理。

3.继续深入推进环卫作业“一路一策”分类管理,对人流量大、垃圾产量大、污染程度高的道路和区域在现有规范基础上增加作业时间、频次和队伍配置。

4.推行多车型标准化道路清洗作业流程,在具备条件的区域落实“一米作业法”,强化空气污染指数和道路洒水压尘频次联动工作机制。

5.实行“垃圾不落地、不过夜、不积压”作业模式,做到清扫保洁、垃圾收运各作业时段和作业区域全覆盖。

6.加强环境卫生全天候检查考核,检查结果纳入城市综合管理、城市进出口道路管理、环卫文明规范作业等考核项目。

二、提升空间立面标准

1.稳步推进户外广告整治提升工作。各区对照规划,制订了整治提升工作实施方案和工作计划。

2.全面启动37条路段和区域户外广告详细规划编制工作。确定江汉路、琴台大道等32条区级编制路段,下达任务清单至各区实施;市级负责的武汉大道、长江大道、三环线、机场高速和城市快速公交车道详规编制工作已全面启动。

3.开展门面招牌建设工作。印发了《2017年门面招牌建设管理工作实施方案》,按照打造20条门面招牌特色路段、街区,改造提升一批老旧街区、景观路段门面招牌的目标要求,确定门面招牌新建和改造提升路段,拟制整治设计方案。

三、提升桥隧养护标准

1.制订方案,统筹部署全年工作。印发了《2017年城市桥梁管理工作要点》和《提升桥隧养护标准的工作方案》,并召开了全市桥隧管理工作会议,部署全年工作。

2.启动管养标准编制工作,强化桥隧行业监管。一是启动组织编制城市桥隧管理养护作业相关标准或规范的工作,向相关专业单位进行了前期调研咨询;二是将各区桥隧维护工作纳入大城管考核。制定《武汉市城市桥隧考核办法》,成立了2个检查组,正式实施对全市7个中心城区、4个功能区城市桥隧进行检查考核。

3.全面开展桥隧检测维修,确保设施安全。一是及时修复桥隧病害,共计维修坑凼161.4平方米、抢修限高架77次、维修伸缩缝钢板109块、后浇带132.8米;二是完成220座桥梁通道安全检测项目的招标工作。

3

建成长山口生活垃圾预处理场,加快千子山循环经济产业园建设,提高垃圾减量化、资源化、无害化处理能力

    1.长山口生活垃圾预处理场建设。该项目由华新环境工程有限公司负责投资建设,于2016年正式启动,一季度主要完成了垃圾接受破碎车间设备基础施工,垃圾接受大厅钢结构安装及顶部盖瓦,干化车间基础承台、污水处理车间基础等部分工程,累计整体工程量完成约50%。

2.千子山循环经济产业园项目。千子山核心区征地拆迁工作由蔡甸区政府负责,目前房屋拆迁已经全部完成,剩1家采石场仍处于补偿谈判阶段。千子山项目建设由市环投公司作为项目业主全力推进,已取得千子山项目配套工程项目环评、能评、稳评、可研(可研代立项)正式批复。配套工程施工已由中建三局二公司中标,现已开工建设,并现完成临水、临电、临建建设工作及部分地块林木砍伐、清表、场平工作。千子山主体项目已完成园区规划环评、园区整体立项,各子项社会风险稳定评估等工作已完成,垃圾焚烧子项获取水土保持、节能评估批复,各子项环评及可研报告编制完成,正在开展报批及评审工作。

4

深入实施违法建筑、户外广告、城中村和城乡结合部等专项整治

一、深入实施违法建筑专项整治

1.制发了《市城综委关于印发<武汉市城市建成区违法建筑专项治理工作五年行动方案的通知>》、《2017年全市控制和查处违法建设的工作意见》、《关于下达2017年拆除城市建成区历史存量违法建筑目标任务的通知》、《关于控制和查处违法建设绩效考核工作的通知》等文件。

2.组织召开了全市查处违法建设工作部署视频会,总结2016年查违工作,部署2017年任务,分解各区绩效目标任务,市人民政府与各区人民政府(管委会)签订目标责任书。

3.贴近“三类区域”攻坚。贴近重点工程周边、“三旧(旧城、旧村、旧厂)”改造区域和住宅小区综合整治,实时进行大数据分析研判,持续开展拆违攻坚行动,打造一批治旧控新、拆建并举的新亮点。

4.成片成块拆除违法建设。各区结合摸排数据台账,对整治区域统一划片并上报市查违协调办备案,框定整治范围、责任单位、责任人、工作标准和完成时间,采取销号销账式整治,按照拆除一片、复核一片、验收一片的模式进行推进,实现由以往多点分散式整治向集中连片式整治转变。

5.强力开展专项整治。根据市委市政府阶段性工作部署,积极参与以府河、新河出江口与朱家河出江口围合区域、规划卫片违法图斑、压占各类管网、破坏生态环境等为主题的各类综合整治。

一季度,全市共拆除各类违法建筑978处,27.36万平方米,其中拆除存量违法建筑719处,23.45万平方米,完成目标任务(150万平方米)的15.63%;拆除新建违法建筑259处,3.92万平方米,新建违法建筑基本实现零增长。

二、深入实施户外广告专项整治

1.持续推进户外楼顶广告“清零”工作,一季度累计拆除户外楼顶广告设施1031处。

2.完成户外LED电子显示屏普查工作,建立完善了底本资料。

3.完成点光源式户外广告设施和高架桥梁乱张贴专项整治,累计整治点光源户外广告设施8处,清理高架桥梁乱张贴295处。

4.完成“汉马”沿线立面环境保障工作,累计整治拆除“汉马”沿线各类广告招牌276处(块)。

5.完成“强、转、树”城管公益宣传发布工作,累计设置发布“强、转、树”户外公益广告106处。

三、深入实施城中村和城乡结合部专项整治

1.制发《2017年城中村和城乡结合部专项整治工作方案》,召开了城中村和城乡结合部工作部署会。

2.对全市范围内的200余个城中村进行全面的调查摸底,确定了今年纳入整治范围的城中村和城乡结合部本底,并根据摸底情况对考核方案和标准进行了相应的修改。

5

完善农村垃圾收运处理体系,确保垃圾无害化处理率90%以上

1.制订了《2017年农村环境卫生检查考评办法》及《2017年度全面推进农村环境卫生长效管理机制建立的工作意见》,明确了农村垃圾治理的工作目标、整治标准、工作职责及管理要求等。

2.坚持开展农村环境卫生检查考核。由第三方调查机构每月暗访检查,每月排名通报;对排名靠后的街、村进行媒体曝光。

3.加强督查督办。对问题反弹严重的单位下达督办整改函,组织人员现场督办,督促其限期整改。

4.建立农村生活垃圾无害化处理率月报制度,各新城区每月上报区农村垃圾无害化处理有关情况。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博