当前位置:  首页 » 市发展改革委

第一季度完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人: 许甫林    

序号

责任事项

完成情况

1

地区生产总值增长8%左右

地区生产总值增长6.9%。

2

全全社会固定资产投资增长10%左右

固定资产投资增长7.2%。

3

城乡常住居民收入增长与经济增长同步

全市城镇新增就业4.79万人(其中:失业人员再就业1.33万人、帮扶困难群体就业0.72万人),农村劳动力新外出就业1.09万人,城镇登记失业率2.92%。

城镇常住居民人均可支配收入增长8.84%,高于经济增长增速。

4

在人工智能、智能穿戴、虚拟现实、量子通信、工业机器人、大数据、无人机等新兴领域,培育“从0到1”的标杆企业、“从1到N”的领军企业,战略性新兴产业产值增长15%

1.新经济、新动能持续增强。一是18户产值过百亿企业1-2月完成工业产值907.1亿元,增长9.2%;二是全市重点监测的百户企业1-2月完成工业产值1257亿元,产值增长13.6%,增速高于全市平均水平2.8个百分点。

2.主导产业发展稳中有进。光电子信息产业1-2月总收入完成778.32亿元,同比增长5.64%。生物产业1-2月总收入完成143.17亿元,同比增长5.94%。高端装备制造业1-2月完成收入182.55亿元,同比增长5.83%。新能源和节能环保产业1-2月完成收入163.65亿元,同比增长4.65%。高技术服务业领域移动互联网、软件服务外包与信息服务、动漫设计与文化创意等新兴产业快速发展, 1-2月完成收入308.47亿元,同比增长6.1%

3.重点项目建设加快推进。重大战略性新兴产业项目中,国家存储器基地项目已完成投资32.37亿元;天马公司LTPS AMOLED项目已完成投资110.8亿元;中国医疗器械总部及生产基地项目已完成投资0.88亿元;奇宏光电项目二期项目2017223日签约,国家级实验室已启动硬件设施建设相关工作。

5

突出抓好25项国家授权先行先试事项见效落地。发挥东湖国家自主创新示范区创新引擎作用

1.国家授权开展的25项先行先试改革事项中,9项已落地实施,13项已形成方案正在提交审议或按程序报批,3项正在政策设计阶段。

2.充分发挥东湖国家自主创新示范区创新引擎作用,加快推进国家存储器基地、武汉天马G6显示面板生产线、华为武汉研发生产基地等一批重大项目建设,深入实施双创示范基地第一批项目。一季度,国家存储器基地项目完成投资额25.04亿元,天马G6项目完成投资额10.06亿元。

6

推进江北铁路二期项目

武汉港航发展集团为武汉新港江北铁路责任主体,负责整合二期我市各股东的股本及完成后续资本金出资任务,目前一期资本金已筹措到位。329日市支铁办会同武汉新港管委会、新洲区发改委(支铁办)、武汉新港江北铁路公司及中铁七局、中铁二十一局等单位和部门负责同志对武汉新港江北铁路新洲段施工现场进行了调研并召开了现场协调会,就江北铁路二期工程在新洲境内征拆工作进行了深入讨论研究,明确了新洲区政府作为项目征地拆迁工作主体,督促区域内各街道全面稳步的推进征地拆迁工作,支持对双方已经确定、不需调整且没有房屋拆迁的线路区间优先提供施工作业段面,并提供良好的施工环境。同时,对征地拆迁标准等问题提出了建议。

7

争取新一轮《武汉铁路枢纽总图规划》尽快获批

市政府常务会已审议通过《武汉铁路枢纽总图规划》并于20161月上报省政府,201651618日,中国铁路总公司和省政府有关部门在汉联合对《武汉铁路枢纽总图规划》组织审查,形成的初审意见。我市将修改后的规划已反馈铁路中国铁路总公司,中国铁路总公司已委托相关部门对部分线性进行论证。目前,经积极争取,20173月省政府已将正式意见上报中国铁路总公司,争取2017年中旬取得批复。

8

推动武汉至杭州高铁尽早开工

按中国铁路总公司及省政府意见,武汉至杭州现阶段利用既有武黄城际铁路、拟建黄黄客专、在建合安九客专、宁安城际、新建池州-黄山北客专、在建杭黄客专、拟建杭义温客专至杭州西站。线路全长约839km,其中新建线路175km,利用既有线路111km,利用在建、拟建线路553km。目前,湖北境内的武杭铁路黄冈至黄梅段前期工作已基本完成,黄梅至安庆段已获批,项目年内可以实现开工建设,工期计划4年。

9

加大减税、降费、降低要素成本工作力度,力争为企业减负200亿元以上

贯彻落实财政部、国家发改委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知财税[2017]20号)精神,自2017年4月1日起,取消或停征41项中央设立的行政事业性收费,将商标注册收费标准降低50%。做好取消或停征41项中央设立的行政事业性收费涉及我市行政事业性收费项目的核对及动态调整涉企收费目录清单的前期准备工作。

10

办好长江中游城市群省会城市第五届商会

1.配合长沙方面,组织召开长江中游城市群城市合作协调会第四次会议,就省会城市第五届会商会方案、《长江中游城市群省会城市合作行动计划(2017-2020年)》、专家委员会组建方案等达成共识。

2.做好组织召开省会城市第五届会商会准备工作。3月底万勇市长赴长沙、南昌、合肥,邀请三市主要领导来汉参会。

3.协助市战略研究院落实长江中游城市群专家委员会人选。

4.完成《长江中游城市群省会城市合作行动计划(2017-2020年)》编制工作。

5.与曼彻斯特市议会共同发布了基于英国北方经济增长区和中国长江中游城市群广泛合作背景下,两座城市未来合作领域总结报告。

6.建设完善了城市合作网站和微信公众号。

11

全面完成省下达的节能减排任务

开展了省政府对我市2016年度节能目标考核迎检工作,形成了节能报告和台账并报送省发改委。制订了《武汉市碳排放达峰行动计划》。开展了2017年度低碳课题项目研究工作,通过公开招标确定了课题承担单位。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博