当前位置:  首页 » 市发展改革委

上半年完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人: 许甫林    

序号

责任事项

完成情况

1

地区生产总值增长8%左右

地区生产总值增长7.5%

2

全社会固定资产投资增长10%左右

全市固定资产投资完成3875.2亿元,增长11.5%。

3

城乡常住居民收入增长与经济增长同步

城镇居民人均可支配收入为22083元,增长8.81%;农村居民人均可支配收入为10871元,增长8.58%,城乡居民收入增长与经济增长同步。

4

在人工智能、智能穿戴、虚拟现实、量子通信、工业机器人、大数据、无人机等新兴领域,培育“从01”的标杆企业、“从1N”的领军企业,战略性新兴产业产值增长15%

全市高新技术产业领域坚持创新驱动和开放驱动“双轮”战略,着力实施高新技术产业培增计划,狠抓政策落实,积极因素明显增多,上半年全市高新技术产业产值可实现3979亿元,同比增长14.7%,增幅比去年上半年提高7.1个百分点。三大产业发展势头良好,信息技术产业产值(收入)预计同比增长15.3%,生命健康产业营收同比增幅18.6%,智能制造产业预计同比增长17%。

5

突出抓好25项国家授权先行先试事项见效落地。发挥东湖国家自主创新示范区创新引擎作用

市委市政府印发了《关于系统推进全面创新改革试验2017年工作的实施意见》(武发[2017]7号),国家授权开展的25项先行先试改革事项中,14项已落地实施。充分发挥东湖国家自主创新示范区创新引擎作用,加快推进国家存储器基地、武汉天马G6显示面板生产线、华为武汉研发生产基地等一批重大项目建设,深入实施双创示范基地第一批项目。

上半年国家存储器基地项目完成投资60.39 亿元。

6

推进江北铁路二期项目

    市政府已明确由港发集团代表我市作为武汉新港江北铁路责任主体,负责整合二期我市各股东的股本及完成后续资本金出资任务,一期资本金已筹措到位;明确了新洲区政府为项目征地拆迁工作主体。项目已累计完成投资7.8亿元,新洲区境内控制性工程已开工。

7

争取新一轮《武汉铁路枢纽总图规划》尽快获批

    铁路总公司与省政府已明确,今年完成《武汉铁路枢纽总图规划》批复。

8

推动武汉至杭州高铁尽早开工

    为推进武杭高铁“黄黄线”(黄冈至黄梅)的建设,积极与省发改委衔接,省发改委加快了原处于研究阶段的“黄黄高铁”前期工作,目前湖北省境内的武杭铁路黄冈至黄梅段前期工作已基本完成,黄梅至安庆段初步设计已获批,今年内预计可以实现开工建设。

9

加大减税、降费、降低要素成本工作力度,力争为企业减负200亿元以上

各种减免税优惠和出口退税共计达到275.57亿元。

全市实现出口退税总额41.34亿元,同比增长21.47%

10

办好长江中游城市群省会城市第五届商会

410日,武汉、长沙、合肥、南昌四市党政主要领导聚首江城,长江中游城市群省会城市第五届会商会成功举办,国家发改委地区司副司长于合军出席会议并讲话。四省会城市市长共同签署了《长江中游城市群省会城市合作行动计划(2017-2020)》。会商会期间,市直相关部门举办9场专题活动,新签署了7项合作协议。会议还特邀了岳阳、黄石、九江、安庆等观察员城市领导和长三角、成渝城市群代表、专家代表、企业家代表与会,进一步拓展合作空间。新华社、人民网、中国广播网、中国新闻网、央视新闻网、中国政府网、中央党建网等中央媒体,四省、四省会城市主流媒体、新媒体和网站等60余家全国和地方主流媒体相继推出了重点报道。

11

全面完成省下达的节能减排任务

省下达我市2017年单位GDP能耗降低目标为3.7%,单位GDP二氧化碳排放降低目标为4.2%1季度,单位GDP能耗同比降低4.1%,达到省下达目标进度要求。

预计上半年单位GDP能耗降低率在目标值左右。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博