当前位置:  首页 » 市发展改革委

第三季度完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人: 许甫林    

序号

责任事项

完成情况

1

地区生产总值增长8%左右

上半年,全市地区生产总值增长7.5%,低于年度预期目标(8%)0.5个百分点。

2

全全社会固定资产投资增长10%左右

1-8月,全市投资完成5239.5亿元,增长11.2%。

3

城乡常住居民收入增长与经济增长同步

上半年,我市城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为22083元、10871元,同比增长8.81%、8.58%,城乡常住居民收入增长与经济增长同步。

4

在人工智能、智能穿戴、虚拟现实、量子通信、工业机器人、大数据、无人机等新兴领域,培育“从01”的标杆企业、“从1N”的领军企业,战略性新兴产业产值增长15%

上半年,三大产业发展势头良好,信息技术产业营业收入同比增长17%,生命健康产业营业同比增幅17%,智能制造产业产值同比增长18%。已成功培育了长江存储、武汉新芯、高德红外、华灿光电等领军企业

5

突出抓好25项国家授权先行先试事项见效落地。发挥东湖国家自主创新示范区创新引擎作用

市委市政府印发了《关于系统推进全面创新改革试验2017年工作的实施意见》(武发[2017]7号),国家授权开展的25项先行先试改革事项中,15项已落地实施,国家级军民融合创新示范区、国家检验检测公共技术服务平台、授予武汉市外办领事认证自办权、国家级人力资源服务产业园、知识产权综合执法、国家级生物样本信息资源库等6项改革举措正在积极推进中,申报保险创新综合试验区、申报长江中游地区地方股权和产权交易市场等2项改革举措受国家政策收紧影响申报工作处于停滞阶段,外籍高层次人才携带家政服务人员入境改革事项、智能交通国家层面制定法律法规政策改革事项等2项改革举措因无管理权限或无实际意义已上报评估组建议取消。

6

推进江北铁路二期项目

  已明确港发集团作为责任主体,负责出资任务,一期资本金已筹措到位;全线三个街道征地合同已签订,共计征得红线用地1573亩,退地900亩,房屋拆迁2.8万方。

7

争取新一轮《武汉铁路枢纽总图规划》尽快获批

铁路总公司和省政府已明确,《武汉铁路枢纽总图规划》将于今年完成内批复。

8

推动武汉至杭州高铁尽早开工

省发改委加快了“黄黄高铁”前期工作,湖北省境内的武杭铁路黄冈至黄梅段前期工作已基本完成,黄梅至安庆段初步设计已获批。

9

加大减税、降费、降低要素成本工作力度,力争为企业减负200亿元以上

    1—8月,各项减税、降费、降低要素成本等为企业减负共计420.55亿元。其中,各种减免税优惠和出口退税共计达到397.49亿元;39家用电企业参加全省电力直接交易,预计节约用电成本约3.4亿元;取消及停征行政事业性收费5项,政府性基金收费1项,降标行政事业性收费1项,预计减少收费7.4亿元;养老保险、失业保险为企业减轻缴费负担4亿元左右,1-7月份全市为1920户企业拨付稳岗补贴3.77亿元;落实各项物流优惠政策为企业降低物流成本1.89亿元;为企业拨付科技研发经费2.6亿元。同时,持续精简行政审批事项,目前市级保留实施的行政权力事项由1800项进一步减少为1798项,行政许可类事项由339项减少为155项,行政审批中介服务事项由52项减为48项,投资项目报建审批事项由55项减为28项,停止执行的被国务院取消的职业资格许可和认定事项64项,范围大幅缩减

10

办好长江中游城市群省会城市第五届商会

    长江中游城市群省会城市第五届会商会(C4峰会)于4月10日在我市成功召开,武汉、长沙、合肥、南昌四市党政主要领导聚首江城,共同签署了《长江中游城市群省会城市合作行动计划(2017-2020)》。

11

全面完成省下达的节能减排任务

省下达我市2017年单位GDP能耗降低目标为3.7%。上半年,我市单位GDP能耗降幅为3.46%。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博