当前位置:  首页 » 市经济和信息化委

第一季度完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:党蓁    

序号

责任事项

完成情况

1

开展“中国制造2025”城市试点示范

  编制了《建设“中国制造2025”试点示范城市2017年重点工作分工方案》,明确了提升制造业自主创新能力、推动互联网与先进制造业融合发展、构建产业发展新体系、加快传统产业转型升级、完善实施保障等五大类共34项年度重点工作,细化了责任单位、拟落实形式以及完成时限。

2

突出抓好100项重大工业项目

建立了“工作量化、责任细化、考核硬化”的调度机制,以“周通报、月调度、季拉练”为工作手段(每周在市政府常务会议上通报工业投资和重大工业项目建设情况),重点抓好5000万元以上的工业项目的开工、建设和投产。

3

开工建设国家航天产业基地,支持华星光电、中兴通讯等一批重大项目开工;加快建设国家存储器基地、东风本田三厂、格力智能装备产业园等一批重大项目;确保武汉天马、上汽通用、华为武汉研发生产基地等一批项目投产。抓好乙烯扩能等20个重点技改项目建设。

  国家航天产业基地项目:制发了《武汉国家航天产业基地2017年工作目标及工作计划》;出台了《关于支持武汉国家航天产业基地发展的政策措施》;完成航天产业基金设立,基金首期募集规模达到25.8亿元;加快推进PPP项目社会资本方采购工作。

  武汉华星光电项目:截至2月底,累计销售近600万片。

  中兴通讯项目:2017年主要目标为完成租赁厂区装修、设备安装、调试并试产,完成249亩新征用地的供应,力争年内开工。

  天马项目:正在开展装修施工、设备搬入及安装调试。

  东风本田汽车第三工厂项目:总平面规划和消防已获得书面批复,地基处理、围墙、废弃管道挖除工作已进场。

  全市技改项目累计完成投资103.77亿元。

4

工业投资增长12%

全市工业投资累计完成354.2亿元,同比增长-1.8%。其中,本年度新开工项目139个,同比增长35%;本年投产项目108个,同比增长6.9%

5

规模以上工业增加值增长8%

  规模以上工业总产值增长9.7%,增速同比加快4.7个百分点;规模以上工业增加值增长6.1%,比去年同期加快4.8个百分点。

6

开展智能制造推广行动计划,建设国家智能制造产业基地

  1.开展全市第二批智能制造试点示范项目申报暨湖北省2017年智能制造试点示范项目推荐工作,已完成专家评审和项目公示,拟推荐9家企业项目参加省级智能制造试点示范遴选。

  2.广泛宣传智能制造生产方式,对省级智能制造试点示范企业项目进行了重点调研和业务辅导,积极准备2017年国家智能制造试点示范项目申报工作。组织近40家企业的高管及技术骨干共60多人在武汉美的举办智能制造交流学习活动。

  3.完成智能制造产业发展重大项目库和产业招商目录总体框架,推进项目策划工作。

  4.制订了2017年两化融合管理体系贯标区域行工作方案,组织我市企业申报2017年国家工信部制造业与互联网融合发展试点示范企业。

7

坚持去产能与优产能相结合,在搬迁改造与转型升级中去落后产能,提高工业有效供给能力

1.按照国家和省里统一部署和要求,对武汉顺乐不锈钢有限公司涉嫌生产销售“地条钢”进行了专项核查,确认未发现该公司有生产和销售行为。

2.按照国务院统一部署,国家水泥玻璃淘汰落后产能第七督察组一行,先后赴长利(白沙洲)玻璃有限公司、明达(武汉)玻璃有限公司、长利(汉南)玻璃有限公司、武汉亚东水泥有限公司、湖北亚东水泥有限公司和娲石水泥集团有限公司实地查看我市水泥玻璃行业淘汰落后产能和推进产业转型升级方面的工作,得到了督察组的充分肯定。

8

完善落实加快民营经济发展的政策措施。积极发挥商会、行业协会等作用,举办系列民间资本投资大会

起草了《2017年武汉市推进民营经济发展工作方案(征求意见稿)》、《关于支持民营经济创新发展的政策措施(征求意见稿)》;组织举办了武汉市非公经济年轻一代企业家招商引资项目推介会。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博