当前位置:  首页 » 市经济和信息化委

第三季度完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:党蓁    

序号

责任事项

完成情况

1

开展“中国制造2025”城市试点示范

市政府印发了《建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》(武政[2017]26号),明确了34项年度重点工作,重点突出信息技术、生命健康高端装备新能源汽车与智能汽车等四大产业,力争用3年时间,在新兴产业培育、产业创新体系建设、先进制造业与互联网深度融合上开展试点示范。

2

突出抓好100项重大工业项目

市政府常务会议每周研究工业投资完成情况、每月召开工业投资调度会,由市主要领导带队开展重大工业项目拉练活动,强化市、区两级工业投资工作推进机制。重点抓好5000万以上工业项目开工、建设和投产。全市685项5000万元以上工业项目累计完成投资1312亿元。

3

开工建设国家航天产业基地,支持华星光电T4、中兴通讯高能电池二期等一批重大项目开工;加快建设国家存储器基地、东风本田三厂、格力智能装备产业园等一批重大项目;确保武汉天马第六代LTPS-AMOLED生产线、上汽通用武汉基地二期、华为武汉研发生产基地等一批项目投产。抓好乙烯扩能等20个重点技改项目建设

    武汉国家航天产业基地项目火箭总装总调中心、武汉华星光电T4项目已开工建设。中兴通讯租赁厂房生产二期项目正在开展前期准备阶段,格力智能装备产业园正在进行规划调整,国家存储器基地项目主体厂房建设已封顶,东风本田三厂正在进行主体厂房建设,华为武汉研发基地正在进行内部装修、北区已完工。武汉天马第六代生产线4月已点亮AMOLED产品,部分设备安装调试中;上汽通用二期已投产。

全市工业技术改造累计完成投资827.4亿元,增长143.3%,占工业投资比重为45%。

4

工业投资增长12%

全市工业投资累计完成1838.1亿元,增长12%。

5

规模以上工业增加值增长8%

全市规上工业增加值增长7.8%。

6

开展智能制造推广行动计划,建设国家智能制造产业基地

完成了省级和市级智能制造试点示范申报工作,2个智能制造试点示范项目获得国家智能制造试点示范项目,2个项目入选国家“制造业与互联网融合试点示范项目”;发布市级试点示范22个(含省级5个);2家企业通过两化融合管理体系贯标评定,通过评定的企业数量已达到9家。建立智能制造产业重大项目库和招商目录,完成项目库编制工作。全市智能制造产业产值增长17%。

7

坚持去产能与优产能相结合,在搬迁改造与转型升级中去落后产能,提高工业有效供给能力。

按照国家和省里统一部署和要求,我市专项核查确认,未发现有生产和销售“地条钢”行为;国务院第七督察组专项督查确认,我市水泥熟料、平板玻璃不存在落后产能。市委市政府印发了《推进现代产业园和科创小微企业园创新发展的实施意见》(武发[2017]14号),《促进工业企业“零土地”技术改造政策措施》(武政规[2017]22号,进一步整合盘活现有园区资源,构建企业集聚、要素集约、技术集成、产业集群、服务集中的园区发展新格局;鼓励企业在不新增建设用地前提下实施技术改造,提高工业有效供给能力。

8

完善落实加快民营经济发展的政策措施。积极发挥商会、行业协会等作用,举办系列民间资本投资大会

市委市政府印发了《突破性发展民营经济的政策措施(试行)》(武文﹝2017﹞24号),召开了全市新民营经济发展大会,以新技术、新产业、新业态、新模式为主攻方向,加快构建新型工业体系,推动民营企业升级迭代发展。承办了长江中游城市群第一届工商峰会,搭建工商界合作交流互动平台;与香港贸易发展局共同主办了创意营商日活动,促进两地企业间的深入合作;与北京武汉企业商会共同承办了第二届“黄鹤归来”武汉发展峰会,成功推荐一批项目在汉落户;积极组织商会代表和民营企业参加新加坡、加拿大、泰国华侨专场推介活动,与海内外华人华侨对接,以商招商,促合共赢。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博