当前位置:  首页 » 市农委

第一季度完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:谭本忠    

序号

责任事项

完成情况

1

推进农业供给侧结构性改革

1.认真贯彻中央、省委1号文件精神,部署推进全市农业供给侧结构性改革。召开了全市农村工作暨脱贫攻坚“春季攻势”推进会,出台了市委1号文件。

2.始终坚持“六大引领”,扎实推进农业供给侧结构性改革。坚持效益引领,着力推进提质增效;坚持绿色引领,着力推进转型升级;坚持产业引领,着力推进融合发展;坚持改革引领,着力激发要素活力。

3.一季度各项经济指标平稳增长,农业经济减量增效,调整加速。据统计预测,我市农业总产值128亿元,农业增加值80亿元,分别比上年同期增长3%和3.1%。

2

发展有机生态循环农业

1.起草了《2017年全市种养循环生态养殖小区项目建设实施方案》。2017年度畜禽规模化养殖场粪污资源化利用项目共10个,已完成建设1个。

2.深入湖区开展湖泊“三网”拆除督查和调研工作,指导湖泊生态养殖。

3.制发了《关于武汉市开展农药化肥减量化推进情况调研工作的通知》,督导和组织各区农业部门加强组织领导,全面开展相关工作。

3

支持发展“互联网+品牌农业”

1.制发了《2017年“互联网+农业”工作实施方案》,提出了工作目标与任务要求,拟订了《2017年全市“互联网+农业”项目建设工作实施方案》,与市财政协调项目资金方案。配合制定了“互联网+品牌农业”工作方案。

2.举办了“互联网+农业”研讨会,与武汉现代农业教育中心举办了信息化建设研讨会。

3.进一步修改完善了委OA办公自动化系统和精准扶贫手机客户端,均已上线试运行。

4.开展对各区2016年项目的建设情况检查和应用情况调查。

5.指导武汉农产品电子商务协会召开理事会,协会法人进行了改选。与武汉火凤凰公司、乡聚惠农公司签署了“互联网+品牌农业”、“互联网+休闲农业”战略合作协议。

4

深化农村土地“三权分置”改革,抓实推进农村承包土地的经营权、农民住房财产权抵押贷款试点,增强农村产权交易市场功能

完成“三权分置”调研,形成《关于全市完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》初稿;与人民银行武汉分行营业管理部、农村商业银行前往黄陂,专题调研农户承包经营权抵押贷款的进展情况。

5

加快建设7大现代都市农业示范园区

1.抓示范区整体创建。制发了示范区信息报送通知,向省报送信息6篇;起草监测评价通知,与市财政局协调财政投入指标。

2.抓示范园区推进。调研审查了2016年建设任务;收集示范园区招商引资项目21个;对园区170家经营主体进行统计摸底;开展每月现场督办、月度通报,约谈了蔡甸区园区办;会同市建委考察东西湖示范园区,酝酿整合建设特色小镇。编辑了涉及64家单位的《亮点简介》。组织了机场集团年货节,23家企业参展。

6

培育发展家庭农场、专业大户、农民合作社、农业龙头企业,新型农业经营主体达1.7万个

一季度,全市农产品加工产值达到680亿元,完成年度目标24.3%;新培育新型农业经营主体325个,完成目标任务32.5%;完成金融产品贷款3050万元,贷款余额为39770万元。

7

推广应用新品种、新技术、新模式100项以上

3月13日,委科教处组织市农科院、市农技中心、市水产中心、市畜牧中心和市农机中心相关负责人,召开了农业科技推广专题会议,研究办理政府工作报告中“推广应用新品种、新技术、新模式100项以上”工作;会后布置各新城区结合自身实际拟定专项工作实施方案;在此基础上科教处汇总起草了《政府工作报告中推广应用新品种、新技术、新模式100项以上的办理工作方案》。

8

加快“中国种都”建设

1.制订了《2017年加快推进“中国种都”建设工作方案》;

2.积极争取国家、省相关部门的支持;

3.安排700万元财政资金支持多倍体水稻研发;

9

乡村休闲旅游收入达86亿元

赏花游(乡村休闲游)接待人数和综合收入持续增长。1-3月接待游客人数887.2 万人次,同比增长26.33 %,旅游综合收入为24.41亿元,同比增长42.74 %。新增农家乐118户。

10

扎实推进新城区美丽乡村带建设

1.指导各新城区按照《武汉市美丽乡村提升计划(2016-2018年)实施方案》要求,制订美丽乡村发展带规划,东西湖区已完成规划编制工作。

2.起草了《武汉市2017-2018年美丽乡村项目建设与奖补标准》。

3.加强美丽乡村建设的宣传推介。组织省、市新闻媒体对黄陂区杜堂村返乡创业、建设美丽乡村的能人——葛天才进行宣传。

11

切实解决老区人民的饮水、交通等生产生活问题

1、江夏区提档升级工程完成总体形象进度27%黄陂区泥河水厂新建工程完成40%新洲道观河水厂至和平水厂输水管道工程完成85%,水质在线监测工程完成30%蔡甸区张湾街(16村)供水管网改造工程完成30%,索河(20)村供水管网改造工程完成10%,城关至索河供水管网改造工程完成10%。

2、按省交通厅下达的计划规模,制订了各区分配方案。

3、革命老区107个贫困村中已有95个村确定了193个项目,计划投资1.4亿元。

4、制发了2017年健康扶贫实施方案加快推进贫困村卫生室五化建设的通知,启动江夏区湖泗街卫生院提档升级改造。

5、对革命老区街乡镇市政道路及其配套的排水、绿化,居民休闲活动广场、街头小游园等进行了调研,初步完成了16个街乡镇的项目遴选并拟定了支持计划。

6、完成了旅游规划扶贫资金、汽车营地奖励资金的申报工作。

7、达了2017年全市义务教育“全面改薄”工程建设计划的通知申请落实市级专项资金。召开了全市义务教育学校委托管理工作交流推进现场会议。

8、对10个革命老区村的生活污水处理设施建设项目开展招标等前期工作。

12

强化农业面源污染治理,严控“三区”、拆除“三网”,加大农村畜禽水产养殖污染治理力度

1、成立了市农委“四水共治”领导小组。

2、起草了《全市农业面源污染防治工作情况汇报》和《武汉市防治农业面源污染推进“四水共治”实施方案》,并先后多次召开工作会议专题研究汇报材料和实施方案。

3、制发了《2017年全市畜禽退养工作实施方案》,全市应退养3522个畜禽养殖场(户),已退养1461个,退养完成进度为41.5%;应拆除畜禽舍面积178.3万平米,已拆除36.5万平米,拆除面积完成进度为20.5%。

4、制订了《市农委2017年拆除湖泊渔业“三网”设施工作方案》,制发了《关于组织开展拆除湖泊渔业“三网”设施验收工作的通知》,督促各区尽快完成拆网和验收工作。全市应拆除湖泊围拦网面积333582.6亩,已拆除312772.6亩,占总目标任务的93.8%;已拆除湖泊网箱面积121694平方米,占总目标任务的100%。

5、制订了《武汉市种植业面源污染防治工作年度考核办法》。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博