当前位置:  首页 » 市农委

上半年完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:谭本忠    

序号

责任事项

完成情况

1

推进农业供给侧结构性改革

1.一季度全市农村常住人口人均可支配收入6683元,同比增长8.31%。

2.推动“市民下乡”计划,全市已达成空闲农房租赁意愿农户968户,年租金1138万元,吸引社会投资8000万元。开展高标准农田建设,落实到位资金36638万元,开工面积9.75万亩,完工面积5.27万亩。国家级种子产业园、国家多倍体水稻育种创新基地和多倍体水稻研发中心、武湖种业博览园和标准化制种基地等“中国种都”重点项目建设进度加快,生物农业、创意农业等高端产业方兴未艾。

3.产业结构持续优化。“三品一标”数量达到764个,新增40个。现有国家农业产业化龙头企业8家,省级82家,市级276家,农产品加工产值预计达到1390亿元。成功举办全市乡村休闲游美食节擂台赛,上半年乡村休闲游接待游客1989万人次、实现旅游综合收入57.9亿元,同比分别增长23%、50%。不断深化“互联网+农业”内涵,打造“互联网+农业”综合示范区、构建农村电商创业创新中心,涉农电商交易额达到469亿元。

4. 推进绿色发展。制定农业生产负面清单,严格落实畜禽“三区”划定方案,全面实施畜禽禁养退养和湖泊渔业“三网”设施拆除,已退养畜禽养殖场(户)2390个,养殖场458个,散户1932个,退养完成进度67.9%。全市拦围网已拆除32.83万亩,完成围拦网拆除任务的98.4%,12.17万平方米湖泊网箱已全部拆除。推进“两型”农业综合示范区建设,新建稻鱼(虾、鳖)共生为主的水产综合种养面积3.9万亩。大力推进农业副产品、废弃物综合利用,农业大宗废弃物资源化利用效率显著提高,油菜、小麦秸秆综合利用率均达90%以上。

5.切实保障移民安稳发展,建成汉江村等5个市级和谐移民新村,培育了10个市级移民专业示范合作社、20个市级移民创业之星。

2

深化农村土地“三权分置”改革,抓实推进农村承包土地的经营权、农民住房财产权抵押贷款试点,增强农村产权交易市场功能

1.狠抓产权制度改革,蔡甸区作为全省唯一区县代表在全国农村集体产权制度改革试点工作会上作经验交流。

2.起草了《关于全市完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》。

3.加强农村产权交易市场体系建设。上半年全市农村土地承包经营权交易额11.72亿元,涉及土地面积4.78万亩,实现农村产权抵押融资2.04亿元。江夏区已颁发不动产1303本,发放贷款196笔,农民住房财产权抵押贷款余额达到1.32亿元;黄陂区土地经营权新增抵押51宗,贷款总额达到3.73亿元。

3

加快建设7大现代都市农业示范园区

1.已完成全市在建园区的合规性审查。

2.加强园区招商引资工作,促进示范园区功能提升,已入驻各类专业合作社和农业龙头企业173家。

3.规范园区项目建设,取消了新洲仓埠园区、黄陂武湖园区2016年度,江夏郑店园区2015年度、2016年度建设项目;取消了蔡甸张湾园区、新洲凤凰园区、黄陂六指园区等园区的2014年度部分建设项目。

4

培育发展家庭农场、专业大户、农民合作社、农业龙头企业,新型农业经营主体达1.7万个

新增新型农业经营主体655个,总数已1.67万个各新城区已初审60家市级示范家庭农场。

5

推广应用新品种、新技术、新模式100项以上

完成推广67项,其中推广主导品种42个,主推技术13项,主推模式12项,落实推广项目资金300万元。

6

加快“中国种都”建设。

武汉中国种都建设已由省市共建上升到部省共建,武汉种业品种展示园、大种业种质资源及创新基地已列入国家重点项目,我市获得省级农业科技成果转化资金250万元。

多倍体水稻项目成功获批农业部“国家多倍体水稻育种创新基地”和科技部重大研究专项多倍体分项,成立了全国多倍体生物育种创新联盟。

7

乡村休闲旅游收入达86亿元

全市乡村休闲游接待游客1988.9万人次,同比增长23.13%,完成年度目标的62.15%;实现旅游综合收入57.9亿元,同比增长50.66%,完成年度目标的67.33%;发展农家乐 269,完成年度目标的53.8 %

8

扎实推进新城区美丽乡村带建设

1.指导各新城区按照《武汉市美丽乡村提升计划(2016-2018年)实施方案》,制订本区美丽乡村发展带规划,东西湖区已完成规划编制工作。

2.加强美丽乡村建设的宣传推介,组织省、市新闻媒体对黄陂区杜堂村返乡创业、建设美丽乡村的能人葛天才进行宣传。

3制订了《武汉市2017-2018年美丽乡村建设与奖补标准》,全市计划两年建设80个美丽乡村示范村,市财政向各新城区下拨了专项资金1.3亿元。目前,各区正在建立2017年美丽乡村建设项目库及策划项目前期实施方案。

9

切实解决老区人民的饮水、交通等生产生活问题

1.江夏区山坡水厂至乌龙泉加压站连通管道工程完成31%;黄陂区泥河水厂及配套工程完成94%;蔡甸区张湾管道工程完成90%,索河20村管道工程完成60%,城关至索河管道工程完成30%,新建索河加压站及管网延伸工程及扩建永安、玉贤加压站及管网延伸工程;新洲区输水管道工程完成95%,在线监测工程完成40%。

2.革命老区107个贫困村中已有95个村确定了193个项目,计划投资1.4亿元;编制完成了老区19个街乡镇的估算投资1.7亿元的建设项目计划;完成18个脱贫村卫生室五化建设。

3.为19个建档立卡贫困村编制旅游规划推出“市民下乡”武汉周边一日游系列产品线路4家汽车露营地建成投入运营黄陂区姚家山旅游景区成功创建国家4A级旅游景区江夏区中山舰旅游区正在创建国家4A级旅游景区

4.实施义务教育“全面改薄”工程,已有7所薄弱学校开工改造,完成投资0.12亿元;黄陂区新建30套、蔡甸区新建16套农村教师周转宿舍。

5.30个革命老区村的生活污水处理设施项目已全面开工建设。

10

强化农业面源污染治理,严控“三区”、拆除“三网”,加大农村畜禽水产养殖污染治理力度

全市畜禽养殖场(户)已退养2063个,退养完成进度为58.6%。全市湖泊拦围网已拆除328314亩,完成湖泊拦围网拆除任务的99.1%。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博