当前位置:  首页 » 市商务局

第一季度完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:韩民春    

序号

责任事项

完成情况

1

社会消费品零售总额增长10%

全市实现社会消费品零售总额1438.38亿元,同比增长9.5%。

2

引导大型商业综合体向社交体验、时尚消费、功能多元转变;培育壮大本土细分领域电商品牌,电子商务交易额增长25%

1.制订了2017年全市消费促进工作总体思路、活动内容和工作举措,举办“武汉2017年第七届全国年货购物节”活动

2.完成了“十三五”全市商业网点布局规划制订和3000平方米以上大型商业网点情况的收集工作。

3.开展了市级电子商务示范企业(基地)认定工作,重点指导蔡甸区凤凰山工业园、武汉汉藏文化交流中心等做好示范试点申报工作。

4.促成换车网与北汽集团产业投资公司初步达成合作意向,支持卓尔购平台积极对接山东潍坊等地农产品交易市场,支持本土细分领域电商品牌快速发展。

5.成功举办第五届食材电商节,筹备2017第三届武汉国际电博会。

6.全市电子商务交易额1509.78亿元,同比增长25.10%

3

支持汉口北开展国家市场采购贸易方式试点

1.举办了汉口北试点工作政策宣讲会议,吸引国内外近150家企业参会。

2.市、区两级政府积极制定支持试点工作政策措施,计划未来3年按11比例共安排2.4亿元资金支持试点工作。

3. 加强与海关、商检等监管部门联系。

4. 引进注册外贸企业20家。

4

引进世界500强、中国500强企业研发机构30

新引进世界500强、国内500强及跨国公司研发机构9个

5

强化考评考核,强化项目库建设,创新招商方式。对来汉投资贡献突出者,给予尊荣和礼遇

1.拟订了《武汉市招商引资综合绩效考评办法(送审稿)》

2.加强项目通报督办,建立招商引资情况通报制度。每周对各区招商引资情况进行通报。一季度已在市政府常务会议上通报6次;

3.加强项目库建设,搭建招商项目库和招商目标企业库,已入库重点招商项目235个。

6

面向全球聘请招商大使,重奖招商功臣

1.完成第一批6位招商大使的聘请工作。陈一新书记、万勇市长为首批6位武汉招商大使颁发了聘书。

2.向众多商会、行业协会、知名企业发出了招商大使邀请。

3.已有100多个机构或个人报名愿意受聘为武汉招商大使。

7

各开发区和新城区至少引进1个投资50亿元以上工业项目

新引进50亿元以上工业项目2个。其中,武汉临空港经济技术开发区和武汉化工区各1 个。

8

各中心城区至少引进1个投资30亿元以上服务业项目

新引进30亿以上服务业项目6个。其中,江岸区3个;江汉、口、武昌区各1个。

9

确保招商引资总额增长16%以上,实际利用外资增长13%以上

全市招商引资实际到位资金总额2020.9亿元人民币,同比增长29.9%。实际利用外资23.4亿美元,同比增长13.7%。

10

全面开展国家服务贸易创新发展试点,争创国家跨境电商综合试验区

1.印发了《关于组织申报武汉市首批服务贸易创新发展先行示范区的通知》,启动首批服务贸易创新发展先行示范区申报和建设工作;

2.起草完成了《武汉市服务贸易发展资金管理使用试行办法》;

3.发布了《武汉市服务贸易统计报告(2016年1-12月)》,筹划起草《武汉市服务贸易发展白皮书》;

4.修订完善了《武汉市服务贸易公共服务平台资金管理使用办法》并于2017年1月实施;

5.起草完成了《关于申报2017年服务贸易公共服务平台财政专项资金项目的通知》;

6.先后两次与商务部国际贸易经济合作研究院、《中国外资》、《服务外包》杂志社接洽,积极推进“2017全球服务外包大会”落地武汉(系首次在中部地区城市举办);

7.湖北跨境电商公共服务平台完成海关总署统一版本的对接,实现了三类企业的系统技术对接和业务开展;

8.网购保税业务已经建立完成保税备货公共服务仓,公共服务平台与查验线的互联互通等。总计63家企业已经提交平台备案,其中42家企业备案已审批完成,总计完成7657票通关业务;

9.积极向商务部争取跨境电商工作。

11

加强国际产能合作,支持在一带一路沿线建立海外产业基地,带动装备与工程服务走出去

1.全市新签对外承包工程合同额12.21亿美元,同比增长41%,完成营业额6.8亿美元,同比增长18.9%;对外直接投资额1154.45万美元。完成已签项目实际投资3.9亿美元,外派劳务人员812人(次);

2.拟订了《2017 武汉国际友城合作论坛---投资贸易分论坛实施方案》,开展活动筹备工作;与“中国国际工程采购联盟供需合作高峰论坛”等国际合作平台开展接洽活动。

12

积极申报汽车整车进口口岸

1.跟踪关注申报进展情况,加强与省口岸办等部门密切联系沟通;

2.加强与市交委、东西湖吴家山铁路集装箱中心站等单位的沟通,协调(研究)汽车整车进口指定口岸建设方案(前期准备工作)等。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博