当前位置:  首页 » 市商务局

上半年完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:陈平    

序号

责任事项

完成情况

1

社会消费品零售总额增长10%

社会消费品零售总额2908亿元,增长10.6%

2

引导大型商业综合体向社交体验、时尚消费、功能多元转变;培育壮大本土细分领域电商品牌,电子商务交易额增长25%

全市电子商务交易规模达到3308.29亿元,同比增长25.63%

3

支持汉口北开展国家市场采购贸易方式试点

推动关检机构入驻,实现常态化联检。打通空铁水口岸,实现与三大口岸无缝对接。积极拓展市场,大力开展招商。试点引入兰亭集势,将兰亭集势电商平台外销商品,通过市场采购贸易方式出口。开发外综服务平台,打造跨境供应链,为省内外的外贸企业提供更便捷的通关、物流、退税、融资、结汇等相关服务。

4

引进世界500强、中国500强企业研发机构30

新引进世界500强、国内500强及跨国公司研发机构25个。

5

强化考评考核,强化项目库建设,创新招商方式。对来汉投资贡献突出者,给予尊荣和礼遇

拟订了《武汉市招商引资综合绩效考评办法(送审稿)》,已报送市政府审定。

建立招商项目库和目标企业库。招商项目库入库重点招商项目319个,涉及重大城市PPP项目、“四水共治”项目、工业类项目、服务业类项目和农业项目五大类。招商目标企业库入库企业1559家,涵盖13大产业领域的行业领军企业、企业家和创新创业团队。

6

面向全球聘请招商大使,重奖招商功臣

12位“武汉招商大使”已受聘上岗;向众多商会、行业协会、知名企业发出了招商大使邀请,委托市外办、市贸促会等有关部门推荐人选,已有100多个机构或个人报名愿意受聘为武汉招商大使。研究制订《武汉招商顾问、招商大使聘请及奖励办法》。

7

各开发区和新城区至少引进1个投资50亿元以上工业项目

新引进50亿元以上工业项目6个。其中,武汉东湖新技术开发区3个,武汉经济技术开发区、武汉化工区、武汉临空港经济技术开发区各1个。

8

各中心城区至少引进1个投资30亿元以上服务业项目

新引进30亿以上服务业项目14个。分别是:江岸区,总投资400亿元的中信泰富国际金融城项目、总投资100亿元的国华中心项目、总投资60亿元的泰康金融中心项目;江汉区,总投资100亿元的华融开放健康城项目;硚口区,总投资70亿元的中粮大悦城综合体项目;武昌区,总投资100亿元的福中高科技产业园项目,总投资30亿元北大方正大厦项目,总投资42亿元融创中心K2项目,总投资30亿元富邦华一银行武汉分行项目;汉阳区,总投资150亿元元慧天下汉阳归元片A包地块项目,总投资150亿元弘盛金兰汉阳归元片B包地块项目;东湖高新区,总投资130亿元华夏瑞信光谷中心城项目。

另外,黄陂区引进总投资50亿元卓尔中部足球文化产业园项目、总投资50亿元众邦金融港项目。

9

确保招商引资总额增长16%以上,实际利用外资增长13%以上

招商引资实际到位资金总额4517.8亿元,同比增长42.2%,其中,实际利用外资50.07亿美元,同比增长13.1%

10

全面开展国家服务贸易创新发展试点,争创国家跨境电商综合试验区

启动了首批服务贸易创新发展先行示范区申报和建设工作。支持武汉东湖新技术开发区、武汉临空港经济技术开发区、江岸区为创建首批服务贸易创新发展先行示范区。起草了《武汉市服务贸易发展资金管理使用试行办法》。

湖北跨境电商公共服务平台实现了开展跨境直购业务的常态化,网购保税业务已经建立保税备货公共服务仓和公共服务平台与查验线的互联互通等,省自贸区向武汉海关正式申请开展跨境直购出口业务。

11

加强国际产能合作,支持在一带一路沿线建立海外产业基地,带动装备与工程服务走出去

全市新签对外承包工程合同额19.33亿美元,同比增长13.8%,完成营业额19.25亿美元,同比增长18.7%;对外直接投资额33566.55万美元,同比下降88%;外派劳务人员2755人(次),同比下降2.1%

已初步确定《2017 武汉国际友城合作论坛---投资贸易分论坛实施方案》,并开始活动的筹备工作;已与“中国国际工程采购联盟供需合作高峰论坛”等国际合作平台开展积极接洽活动。光谷北斗拟在泰国投资建设以泰国为主、面向东盟的“中国-东盟北斗科技城(武汉产业园)”。目前,已完成一期总体规划、规划沙盘模型、三维动画宣传片等制作,并与泰国合作伙伴成立了项目运营公司,共同建设“中国-东盟北斗科技城(武汉产业园)”。

12

积极申报汽车整车进口口岸

武汉汽车整车进口口岸已于6月上旬获国家批准。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博