当前位置:  首页 » 市卫生计生委

第一季度完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:陈红辉    

序号

责任事项

完成情况

1

全面深化公立医院综合改革;降低大型医用设备检查治疗价格;严控不合理检查和化验费用,切实减轻群众负担、提升服务质量

1.制发了《市医改办关于印发2017年公立医院综合改革重点任务清单的通知》,将公立医院综合改革工作任务分解到市直单位和各区。

2.《关于全面推开武汉市公立医院医疗服务价格改革的通知》,价格调低项目832项。

3.制发了《市卫生计生委办公室关于进一步控制医疗费用不合理增长的通知》,着力整治过度医疗,落实医疗费用10项指标公示制度,倒逼医疗机构建立内部公示制度,对医师抗菌药物使用总费用等指标进行统计,以科室为单位进行个人排名并在全院公示,督促医务人员规范诊疗行为,推进合理检查、合理用药、合理治疗。

2

积极构建医联体、健联体

组织各区卫生计生委、相关公立医院学习《国家卫生计生委关于开展医疗联合体建设试点工作的指导意见》、《市医改办关于推进中心城区紧密型区域医疗联合体建设的指导意见》;对中心城区有意向建立医联体的公立医院、社区卫生服务中心进行摸底调查;起草了《关于进一步深化区域医疗联合体改革试点工作实施方案》(讨论稿)。

3

培育名医、打造名科、建设名院

制订了第五批125名中青年医学骨干人才选拔、20名黄鹤英才(医学)人才评选计划。制发了市级12个临床重点专科评审方案。支持市一医院盘龙城新院区申报立项、血液层流净化病房改建及市三医院光谷院区产房改造工作。

4

大力发展高端精准医疗,支持筹建质子重离子治疗中心及治疗设备研发制造

了解项目研发单位(华工科技产业服务股份有限公司)和相关医疗机构(协和医院、省人民医院)相关工作情况,跟进“基于超导回旋加速器的质子放疗装备研发”项目进展。与华工科技产业服务股份有限公司专门就甲类大型医疗设备配置相关规定进行沟通,协助其申报购买样机。

5

支持建设国际医院

1.和睦家医疗集团总裁率核心团队来汉进行实地考察,与武汉儿童医院、市中心医院及绿地集团进行座谈交流,就合作相关具体事宜进行初步沟通。

2.赴台湾学习交流,与彰化基督教医院、壥新医院、长庚纪念医院、大千综合医院、台北医学大学附设医院进行座谈交流,洽谈合作意向,就下一步开展汉台人员培训、管理模式引入等形成初步意见。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博