当前位置:  首页 » 市卫生计生委

上半年完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:陈红辉    

序号

责任事项

完成情况

1

全面深化公立医院综合改革;降低大型医用设备检查治疗价格;严控不合理检查和化验费用,切实减轻群众负担、提升服务质量

61日起,全市区域内公立医院已全部实行综合改革,初步实现了“两控、两降、两升”目标,即实现控制门诊及住院病人人均费用不合理增长,降低药占比、耗材占比,提升医疗技术水平和服务质量。

在取消药品加成基础上,我市先后两次调整医疗服务价格2053项、2623项。各级财政将公立医院改革补助经费列入部门预算,市级财政2016年已拨付8923.2万元用于弥补取消药品加成后的政策性亏损,2017年已安排预算7957.81万元。

2

积极构建医联体、健联体

今年初步确定在中心城区20家大医院、38家社区卫生服务中心试点开展医疗联合体建设试点工作,目前已有部分社区卫生服务中心与大医院已经签订合作协议作。

3

培育名医、打造名科、建设名院

今年从国医中心专项经费中再安排500万元,继续支持同济医院陈孝平院士开展肝癌基础研究与临床转化治疗课题项目研究,支持资金总计达到1000万元。组织开展了2017年度市级临床重点专科评审工作,12个专业42个专科获得市级临床重点专科,并推选参评省级临床重点专科。评选出了12个市级临床建设专科。

4

大力发展高端精准医疗,支持筹建质子重离子治疗中心及治疗设备研发制造,支持建设国际医院

紧盯国医建设“顶天”目标,推进肿瘤类疾病治疗技术精准发展,谋划建设质子重离子医学中心。协助协和医院、武汉大学人民医院在我市布局质子重离子医学中心项目。加快市质子重离子技术运用于临床治疗的进程,在质子重离子医学中心机构设置方面给予流程上的支持。加快泰康国际医院的建设。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博