当前位置:  首页 » 市卫生计生委

第三季度完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:陈红辉    

序号

责任事项

完成情况

1

全面深化公立医院综合改革;降低大型医用设备检查治疗价格;严控不合理检查和化验费用,切实减轻群众负担、提升服务质量

1.全市区域内包括国家委属委管医院和国有企业、部队等举办的139家公立医院全部实行了综合改革,初步实现了“两控、两降、两升”的目标,即控制门诊及住院病人人均费用不合理增长,降低药品占比、耗材占比,提升医疗技术水平和服务质量。

2.调整医疗服务价格,降低大型医用设备检查治疗价格。共调整医疗服务项目2623项,占现行医疗服务项目的62.5%;调低价格项目832项,其中医学影像服务项目(如大型设备检查核磁共振、CT检查等)15项,调减15%;超声检查服务项目(如大型设备检查彩超等)37项,调减10%;检验类项目780项,调减8%。

3.严控不合理检查和化验费用,切实减轻群众负担、提升服务质量。抽查市、区属36家医院与去年同期相比,群众就医费用负担有所减轻,服务量、服务能力、运行效率逐步提高。门(急)诊病人次均医药费用同比下降0.7%,近3年来首次出现负增长;住院病人人均医药费用低于近3年平均增幅。医疗收入结构中药品收入(不含中药饮片收入)同比下降8.0%,检查和化验收入占医疗收入比重由23.0 %下降至22.8 %,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料费用同比下降7.9 %。

2

积极构建医联体、健联体

大力推进医疗联合体建设工作,全市已建成19家紧密型医联体。市儿童医院、市中医院、市一医院等依托优势重点专科,牵头组建专科联盟,形成补位发展模式。全市医联体内上级医院下派人员2600余人次,上转病人26640人,下转病人4660人,双向转诊初显成效。

3

培育名医、打造名科、建设名院

1.培育名医。从国医中心专项经费中安排500万元,支持同济医院陈孝平院士开展肝癌基础研究与临床转化治疗课题项目研究;协和医院董念国等19人荣获“2017年全国卫生计生系统先进工作者”称号。目前,我市共有国家千人计划长期项目2人、短期项目1人,国家青年千人计划4人,国家百千万人才工程17人,长江学者8人,国家杰出青年基金获得者10人,黄鹤英才计划30人,国务院有突出贡献中青年专家29人,享受国务院津贴专家320人。

2.打造名科。根据复旦大学医院管理研究所“中国最佳专科声誉排行榜”,我市共有6个专科进入全国专科榜单前五名,其中协和医院核医学在全国排名第二,同济医院妇产科、康复医学在全国排名第三;市三医院烧伤科、亚心医院心外科等16个专科进入全国专科榜单前十;市中西医结合医院皮肤科、省肿瘤医院肿瘤科、武大人民医院检验科等39个专科获得全国专科榜单提名。评审出2017年市级临床重点专科42个、市级临床重点建设专科12个。推荐41个专科参评省级临床重点专科已通过了省卫计委第一轮评审。

3.建设名院。根据 “中国最佳医院排行榜”,除同济医院、协和医院、武大人民医院、武大口腔医院4家医院继续上榜全国百强外,武大中南医院也位列百强行列。其中,同济医院已连续三年进入全国十强医院,协和医院较2014年上升6位,排名全国第13,这两家医院已代表我市跻身全国顶尖医院行列。在华中地区医院综合实力排行榜上,我市共有7家医院上榜前20强,医院综合实力稳据华中地区龙头地位。

4

大力发展高端精准医疗,支持筹建质子重离子治疗中心及治疗设备研发制造,支持建设国际医院

华中科技大学附属协和医院、武汉大学人民医院已分别在东西湖区和武汉经济技术开发区筹建质子、重离子医院。华中科技大学附属协和医院、华工科技产业股份有限公司、中国原子能科学研究院已经共同向国家申报了“基于超导回旋加速器的质子放疗装备(质子刀)”国家重点研发计划。武汉大学人民医院与中国科学院近代物理研究所签订了建立重离子医疗中心协议,我市有望成为继上海、兰州等城市之后全国为数不多的重离子肿瘤治疗中心。加快建设武汉亚心沌口医院和泰康国际医院,进一步与北京和睦家医疗集团推进在汉合作建院事宜。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博