当前位置:  首页 » 武汉地铁集团

第一季度完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:周少东    

序号

责任事项

完成情况

1

战略性提速轨道交通建设,加快推进11条在建线路,建成8号线一期、21号线、开工6号线二期、8号线三期、12号线,争取开工16号线、前川线

拟开通项目:

1.轨道交通8号线一期工程:由三金潭至梨园,全长16.7km,设站12座。目前,岳家嘴站等7站主体结构已完工,赵家条等5座车站主体结构正在施工;58个出入口已完工13个、在建22个,43个风亭已完工19个、在建14个;区间隧道累计贯通17.5km(20.4km)

2.轨道交通阳逻线:从后湖大道站至阳逻金台站,全长35.02 km,设站16座。目前,施岗站等14座车站主体结构完工,朱家河站等2座车站正在推进; 28个出入口完工4个,在建4个,13个风亭完工2个,在建3个;全线12个盾构单线区间已贯通4个,10个高架区间主体已完工4个。

续建项目:

1.轨道交通7号线一期工程:由野芷湖至东方马城,全长30.85km,设站19座。目前,长丰站等16座车站主体结构已完工,王家墩东站等3座正在施工;87个出入口完工39个、在建31个,45个风亭完工20个、在建19个;区间隧道累计贯通42.6km(50.1km)

2.轨道交通1号线径河延伸线:从1号线东吴大道站至径河,全长3.6km,设站3座。目前,车站主体结构已完工。 

3.轨道交通11号线东段:从光谷火车站至左岭,全长19.7km,设站13座。目前,光谷四路站等12座站主体结构完工,未来三路站正进行主体结构施工。

4.轨道交通纸坊线:从7号线野芷湖至纸坊青龙山,全长16.9 km,设站8座。目前,谭鑫培公园站等5站主体结构已完工,地铁小镇站、纸坊站正在进行主体结构施工。

5.轨道交通2号线南延线:从2号线光谷广场至佛祖岭,全长13.35km,设站10座。目前,佛祖岭站和藏龙东街站主体结构已完工,珞雄路等7座车站正进行主体结构施工,光谷大道站正在进行围护结构施工。

    6.轨道交通5号线:从武汉火车站至青菱南三环站,全长35.57km,设站25座。目前,武钢站正进行主体结构施工,武金堤站等12个站点正在进行园林迁移、管线迁改及导改路施工等前期工作。

7.轨道交通8号线二期:从8号线梨园站至野芷湖,全长17.6km,设站12座。目前,中南医院站等6站已开工,其余站点正在进行园林迁移、管线迁改及导改路施工等前期工作。

8.轨道交通11号线东段二期:由江安路站至光谷火车站,全长17.01km,设站9座。该工程体育学院站等3站开工。

拟开工项目:

1.轨道交通12号线:由武昌火车站至武昌火车站(环线),全长60.4公里,设站35座,计划2022年通车。目前,12号线在编制工可报告,涉及两次穿越长江、一次穿越汉江,且全线在中心城区,工程设计较为复杂。

2.轨道交通6号线二期:由金银湖至走马岭,全长15.1公里,设站9座,计划2019年通车。目前,6号线二期工可已编制完成,并通过市发改委组织的专家预评审,正在申报土建预埋工可及相关支撑文件批复。

3.8号线三期:由野芷湖至黄家湖,全长4.9公里,设站2座,计划2019年通车。目前该线路土建预埋工程已于3月份开工建设

力争开工项目:

1.轨道交通16号线:由国博中心至周家河,全长34.3公里,设站12座,计划2020年通车。目前,16号线工可已编制完成,并通过市发改委组织的专家预评审,正在申报土建预埋工可及相关支撑文件批复

2.轨道交通前川线:由马池路至前川北车基地,全长35公里,设站8座,计划2021年通车。前川线工可正在编制中,已与黄陂区签订合作建设协议。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博