当前位置:  首页 » 责任事项办理方案

市人力资源社会保障局办理方案

日期:2017年03月29日  信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:刘志辉

序号

责任事项

具体工作内容

工作措施

完成时限

分管负责人

责任部门

1

面向大学生开展校地、校企联合培养,培训青年创新创业人员2万名。

制定创业培训工作目标,加强创业培训载体建设,开展创业培训资金扶持,做好创业政策及创业典型宣传

1、制定并分解下达2017年全市大学生创业培训工作目标,落实工作责任。

5月

徐良俊

李  乔

市人社局(市就业局、市人才中心)、

2、建好阵地加大政策宣传。以集客咖啡的形式与10所高校共建创业梦工厂,收集各高校创业团队信息,提供政策宣传和引导。

3、加强创业培训。加强对创业培训定点机构的管理,加强创业培训基础能力建设,确保创业培训质量和效果。开展公益创业培训和创业辅导,服务青年创业者1万人次。

4、积极帮助高校开展教育。帮助各创业学院高校加强创业教育师资培训建设;对照创业学院政策服务清单,逐项落实相关政策,完善“武汉大学生创业导师团”辅导机制,推进创业指导咨询服务。在高校及高校“双创”基地新设创业之家15个。

5、加大培训资金扶持。对有创业愿望和创业能力的毕业学年大学生参加创业培训且符合补贴条件给予创业培训补贴。

6、举办“创业武汉”星光大道活动8场;在高校举办创业典型巡回演讲报告会5场。

12月

2

创新人才发展机制体制,引进150名“城市合伙人”。

深化“城市合伙人”计划,全年引进2-3名国内外顶尖人才、150名 “城市合伙人”。

1、完善“城市合伙人”认定标准和政策清单

6月

李  乔

市人社局(专技处、市人才中心)

2、完成2017年“城市合伙人”认定评审工作

12月

3

推进创业富民,城镇新增就业18万人,扶持创业3万人,带动就业10万人。

落实就业创业系列政策措施,全年实现城镇新增就业18万人,扶持创业3万人,带动就业10万人

1、提升创业培训实效,年培训1万人,开展公益创业培训和创业辅导服务2万人次;

2、组织认定10家以上市级创业孵化示范基地;新设创业之家30个;新增市小微企业“双创”示范基地15家,组织开展国家和省示范基地申报推荐工作,服务小微企业双创基地300家次。

3、落实各项创业扶持资金政策,结对帮扶创业项目500个以上;

4、积极开展“就业创业服务校园行”等创业服务活动,举办“创业武汉”星光大道活动8场,树立宣传创业典型20名,举办创业典型巡回演讲报告会6场。

5、实施就业服务提升工程,加强就业形势分析和研判,定期发布武汉就业景气指数,做好大学生、农民工和就业困难人员等重点群体的就业工作,加强就业技能培训工作,推进就业信息化建设,进一步完善就业政策措施。

12月

徐良俊

市人社局(市就业局)

4

全面启动统一的城乡居民医保制度,社保扩面新增30万人次。

报请市政府印发实施《武汉市城乡居民基本医疗保险实施办法》并做好组织实施工作,分险种做好社保征缴扩面工作。

1、分险种下达社保扩面年度工作计划。

5月

张成仁

市人社局(医保处、市社保中心、市医保中心、市劳动保障中心)

2、根据省政府城乡居民医保实施办法,进一步修改完善《武汉市城乡居民基本医疗保险实施办法(汇报稿)》,按规定程序报请市政府正式发文。

3、召开新闻发布会进行对外宣传,召开会议做好动员部署。

8月

4、制定城乡居民医保有关经办业务配套办法,建设全市统一的信息一体化信息系统并完成测试工作。

5、组织城乡居民医保经办机构进行业务操作培训,全面启动实施城乡居民医保制度。

6、推进全面参保计划,以新兴产业、非公企业、灵活就业人员为重点扩大社保覆盖面;不断优化流程,完善经办管理服务。

12月

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博