当前位置:  首页 » 责任事项办理方案

市民政局办理方案

日期:2017年03月29日  信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 责任人:许甫林

序号

责任事项

具体工作内容

工作措施

完成时限

分管领导

责任处室

1

城乡低保综合提标10%以上。

3月,根据统计部门公布的上年度城乡居民人均生活消费支出数据,会同市财政局、国家统计局武汉调查队科学测算标准,明确资金渠道,提出具体提标方案。

1.确定主要责任人为第一责任人,相关科室为主要责任科室,将目标责任分解落实到人。倒排进度,明确时限,确定奖惩措施。

2.加强部门协调,根据统计部门发布的上年度城乡居民人均生活消费支出和低收入家庭日常消费支出等数据,与统计部门、财政部门测算,提出提标方案。

第一季度

谢江虹

市低保中心

4月,城乡低保提标方案报局长办公会研究后,提交市政府常务会审议,向社会公布新的城乡低保标准。

5月,督促指导各区落实新的城乡低保标准。

1.提标方案征求各区民政部门意见,修改完善后报局长办公会研究,提交市政府常务会审议后,向社会公布城乡低保标准。

2.组织各区民政局、街道社会救助经办工作人员开展低保政策培训,准确理解和执行政策,保证政策和标准精准规范落实。

第二季度

谢江虹

市低保中心

6月起,对各区执行新的城乡低保标准情况进行业务指导和督导检查。

到各区开展督导,检查新标准执行情况,对调研中遇到的困难和问题,帮助协调解决到位。

第三季度

谢江虹

市低保中心

对各区执行新的城乡低保标准情况进行督导检查,对没有按期落实的区进行通报。

全方位检查各区城乡低保新标准执行情况,对落实不力的行为限期销号整改,纳入考核。

第四季度

谢江虹

市低保中心

2

深化“三社联动”,提升基层社会治理能力。

1.将“三社联动”纳入社区治理示范创建活动主要内容,在全市不少于20%的社区开展社区治理创新示范建设。

2.实施社区社会组织助力计划,扶持培育150个社区社会组织。

3.积极推进面向社区的社会工作购买服务,实施48个专业社会工作服务项目。

4.大力实施“千人培训工程”,一是实施社区居委会主任能力提升的“千人培训工程”,二是实施社区持证社工“千人培训工程”。

印发社区治理创新示范创建方案、社区社会组织助力计划方案、实施社区居委会主任能力提升和社区持证社工的2个“千人培训工程”方案。

3月-4月

孙家同

基层政权和社区建设处

各区按照工作方案组织实施。第三季度适时召开推进会。社会工作购买服务项目6月确定实施方案,8月各区启动服务项目。

5月-12月

孙家同

基层政权和社区建设处

12月中旬,对按各区工作进行检查验收。

12月中旬

孙家同

基层政权和社区建设处

3

深入开展双拥共建活动,大力支持国防和军队建设,推动军民融合深入发展。

召开全市双拥工作会议

召集全市师以上驻军单位政治部分管领导、双拥联络员,双拥工作领导小组成员单位分管领导、双拥联络员,各区民政局分管局长、科长,召开一次双拥工作会议,了解部队调整改革的现实需求,征求部队对双拥工作、为驻军办实事和关于推进军民融合深度发展的意见建议,部署当前双拥工作主要任务,要求各区、各成员单位广泛征求驻军部队调整改革的现实需求,制定详细年度双拥工作和为驻军办实事工作方案。

第一季度

徐元明

优抚安置处

1.开展为驻军办实事工作。

2.贯彻落实全国双拥模范城表彰大会精神,开展新一轮双拥模范城创建工作。

1.根据各区、各部队、各部门意见建议,市双拥办形成2017年为驻军办实事工作计划,报局领导和市双拥工作领导小组领导同意后根据责任分工下达年度为驻军办实事工作任务,要求年底前全部办结。

2.各区、成员单位、各部队在贯彻落实全国双拥模范城表彰大会精神的同时,明确今年双拥工作重点任务。

第二季度

徐元明

优抚安置处

做好纪念建军90周年系列活动和八一、春节期间双拥慰问活动

组织专题文艺晚会、拍摄纪录片、专题图片巡展等形式,再现我军光辉历程。

第三季度

徐元明

优抚安置处

深入推进“双拥在基层”活动

继续深入推进双拥市、区、街道三级“全覆盖”,做到互办实事、党团共建、结对帮扶工作。抓好“三个一”活动:培养一批基层双拥示范单位;宣传一批双拥模范人物;推动一批驻军部队难点问题的解决,继续推进“情系基层官兵、关爱革命功臣”活动。

第四季度

徐元明

优抚安置处

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博