当前位置:  首页 » 责任事项办理方案

市发展改革委办理方案

日期:2017年03月29日  信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:

序号

责任事项

具体工作内容

工作措施

完成时限

分管负责人

责任处室

1

地区生产总值增长8%左右。

加强经济形势的分析研判,编制实施国民经济和社会发展计划,加大经济运行监测预警力度,及时为市委、市政府提供决策建议,努力实现全市经济稳定增长。

定期赴重点区域和重点企业调研,做好季度经济形势分析,向市委、市政府专题汇报;完成上半年、全年计划报告;针对当前经济运行中出现的苗头性、倾向性问题,及时提出政策措施建议,向市委市政府领导汇报。

1-12月

余功豹

综合处

2

全全社会固定资产投资增长10%左右。

完成投资1240亿元

1、及时分解下达全市固定资产投资计划;

1-3月

金永红

投资处

2、加强投资运行监测和预测;

完成投资3700亿元

3、坚持周通报制度,进一步加大投资及重大项目调度力度;

1-6月

完成投资4900亿元

4、履行市投委会办公室职责,充分发挥市投委会统筹协调作用;

1-9月

完成投资7800亿

5、深入推进投融资体制改革,着力扩大有效投资。

1-12月

3

城乡常住居民收入增长与经济增长同步。

做好城乡居民人均可支配收入目标管理工作

做好收入绩效目标任务分解工作,按季度进行督办,及时同市考评办沟通居民增收工作中存在的问题,按时综合上报季度工作完成情况,确保全年完成城乡居民收入增长与经济增长同步的目标任务

年底

池少华

市发改委就业处

4

在人工智能、智能穿戴、虚拟现实、量子通信、工业机器人、大数据、无人机等新兴领域,培育“从0到1”的标杆企业、“从1到N”的领军企业,战略性新兴产业产值增长15%。(牵头单位:市发改委;责任单位:市网信办,市经信委,市科技局,东湖高新区,经济开发区)

1、加快探索政务数据资产化运营路径

2、筹建市“互联网+”产业发展引导基金及子基金

3、研究出台支持企业提升创新能力的相关政策意见,支持战略性新兴产业发展

4、瞄准前沿技术,开展应用基础研究,提升新兴领域技术水平和创新能力

5、通过研发补贴方式,培育标杆企业围绕产业发展瓶颈开展关键技术攻关。

1、编制出台我市政务数据运营管理办法,指导市大数据产业发展有限公司完善治理结构和人才队伍,指导公司开展政务数据资产化运营试点,同时搭建市属大数据投资平台,整合资源推动我市大数据产业加速发展。

2、筹建市“互联网+”产业发展引导基金,设立投资于网络安全、大数据等领域的子基金1-2支,委托专业机构以市场化方式开展投资运作,推动我市网络安全、大数据等新兴产业领域发展。

3、支持湖北易瓦特科技股份有限公司举办无人机博览会,支持武汉奋进智能机器有限公司对标《工业机器人产业网规范条件》,争取在2019年以前达到国家规定的规范条件。

4、推动部省共建智能汽车与智慧交通应用示范建设。

5、完善战略性新兴产业统计体系,加强产业运行的监测、协调和服务,推进一批重大战略性新兴产业项目建设。

6、研究出台支持企业提升创新能力的相关政策意见,通过研发补贴等方式,培育标杆企业围绕产业发展瓶颈开展关键技术攻关。

7、加快光电子、物联网、大数据等技术在生产制造过程应用,加快装备制造产业升级,向数字化、网络化、智能化发展,重点发展数控系统及机床、智能电网、节能环保装备等领域,培育发展工业机器人、3D打印等领域。

8、加强位置服务智能系统开发应用与技术创新,发展GNSS芯片,加快推进北斗芯片产业化进程。

9、制定出台加速人工智能等重点领域出台发展的产业政策,重点支持突破可穿戴设备核心关键技术与关键部件瓶颈,实现可穿戴设备产品产业化。

10、依据《武汉市信息技术产业发展规划(2016-2020)》,做好应用基础研究、研发补贴项目申报指南的编制工作,明确支持重点。

11、按照武汉市支持企业技术创新政策清单(2017版),鼓励和支持企业开展技术创新。

1-12月

张文胜

高技术处

5

突出抓好25项国家授权先行先试事项见效落地。发挥东湖国家自主创新示范区创新引擎作用。(牵头单位:市发改委;责任单位:东湖开发区)

加快科技体制改革创新,激发人才创新创业活力,深化科技金融改革,优化产业创新发展环境,促进科技与经济深度融合,推进三大产业突破性发展,力争信息技术产业产值(收入)增长18%以上,生命健康产业产值(收入)增长18%以上,智能制造产业产值(收入)增长17%以上。

精心组织实施全面创新改革试验2017年工作计划,加强重点工作督查考核,确保各项工作落到实处。

1-12月

张文胜

创新办

6

推进江北铁路二期项目。(牵头单位:市发改委;责任单位:武汉新港,武汉港航发展集团)

配合省新港江北铁路公司推进新港江北铁路二期武汉市境内香炉山至林四房段项目建设,配合协调新洲区、港发集团加快征地拆迁工作。确保项目2019年建成通车运营。

市政府专题会议纪要已明确由港发集团代表我市作为武汉新港江北铁路责任主体,负责整合二期我市各股东的股本及完成后续资本金出资任务,目前港发集团一期资本金已筹措到位。我委(铁路办)支持配合新洲区作为征地拆迁责任主体开展征地拆迁工作。

2017年7月前完成新洲境内征地拆迁,2019年3月建成通车

刘新华

综合交通处

7

争取新一轮《武汉铁路枢纽总图规划》尽快获批。(责任单位:市发改委)

将修编的《武汉铁路枢纽总图规划》上报省政府及铁路总公司,并争取2017年上半年批复。

经铁总、省、市政府多伦磋商修改,3月除省政府已将《总图规划》报铁总,计划争取于2017年上半年获铁总和省政府联合批复。

1-6月

刘新华

综合交通处

8

推动武汉至杭州高铁尽早开工。(责任单位:市发改委)

按铁总、湖北省政府意见,武汉至杭州现阶段利用既有武黄城际铁路、拟建黄黄客专、在建合安九客专、宁安城际、新建池州-黄山北客专、在建杭黄客专、拟建杭义温客专至杭州西站。线路全长约839km,其中新建线路175km,利用既有线路111km,利用在建、拟建线路553km。

目前湖北省境内的武杭铁路黄冈至黄梅段前期工作已基本完成,黄梅至安庆段已获批,上述项目2017年内可以实现开工建设,工期计划4年。

1-12月

刘新华

综合交通处

9

加大减税、降费、降低要素成本工作力度,力争为企业减负200亿元以上。(牵头单位:市发改委;责任单位:市经信委,市财政局,市人社局,市国土规划局,市交委,市国税局,市地税局)

严格落实国家、省涉企收费优惠政策,有针对性的开展收费相关调研工作

严格落实国家、省涉企收费优惠政策,有针对性的开展收费相关调研工作

1-6月

马丽莉

收费管理处

按照国家、省涉企收费优惠政策文件精神,制定和调整涉企收费目录清单

按照国家、省涉企收费优惠政策文件精神,制定和调整涉企收费目录清单

6-12月

徐昌华

市场价格处

10

办好长江中游城市群省会城市第五届商会。(责任单位:市发改委)

举办好长江中游城市群省会城市第五届会商会及系列活动

1、组织起草总体工作方案。

1-4月

沈涛

区域发展处

2、邀请国家和兄弟城市领导。

3、协助市委办公厅、市政府办公厅做好会商会筹备工作,统筹组织各专项活动工作。

4、拟定《长江中游城市群省会城市合作行动计划(2017-2020年)》,由四市市长共同签署,作为会议重要成果发布。

5、准备省会城市合作进展情况、大事记、协议汇编等会议材料。

11

全面完成省下达的节能减排任务。(牵头单位:市发改委;责任单位:市环保局)

完成省下达3.7%(省征求意见值,正式目标尚未下达)的单位GDP能耗降低率目标。

1、严格目标责任。制定目标分解计划,将节能目标分解下达到各区(开发区),组织对各区(开发区)2016年节能目标完成情况进行考核。

1-12月

池少华

环资处

2、加强目标调度。按季度分析全市及各区节能目标完成情况,在必要情况下组织召开目标调度会议,确保目标进度达标。

3、加强政策指导。出台《武汉市区域用能指标管理暂行办法》,探索区域用能指标转让机制,提高各区节能目标积极性。出台《武汉市碳排放达峰行动计划》,指导全市碳排放达峰工作。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博