市教育局办理方案

日期:2018年03月06日  信息来源:市政府督查室  

 总责任人:孟  晖    

序号

责任事项

具体工作内容

完成时限

分管领导

责任处室

1

支持在汉重点高校"双一流"建设

1.贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发湖北省推进一流大学和一流学科建设实施办法的通知》(鄂政办发[2018]2号),提请出台《武汉市人民政府关于支持在汉高校推进世界一流大学和一流学科建设的实施意见》。

12月

刘永生

高教处

2.组织实施应用基础前沿专项,结合我市科技创新和产业布局支持重点高校加强应用基础研究,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。

12月

3.支持高校引进高端人才。对高校引进诺奖得主、院士等顶尖人才,符合条件的优先纳入“城市合伙人”给予支持。对高校科技人员在汉落地转化成果的,优先推荐入选市级重点人才工程。

12月

4.联合推动百万校友资智回汉。持续联合在汉高校举办百万校友资智回汉专场,做实“武汉校友基金”,引进更多校友参与城市建设,支持母校发展。

12月

5.合作培养创新创业人才。支持在汉高校建设大学生实习(实训)见习基地,为大学生提供更多创新创业培训机会。

12月

2

建设国家学前教育改革发展验区,切实加强幼儿园安全规范管理,家长和社会放心

1.进一步规范全市幼儿园办园行为,加大常态督查力度,研制出台《市教育局关于深化幼儿园教育教学改革 提升幼儿园保育教育质量的指导意见》(文件名称暂定)

9月

夏春胤

基础教育处

2.大力推进全市学前教育第三期行动计划,全市公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达到80%以上。

12月

3

全面实施幼儿园配建政策,加快已配建幼儿园移交,

1、加强宣传。会同市直相关部门召开新闻发布会,对《市人民政府关于进一步加强住宅区配套幼儿园建设和管理的意见》(武政规〔201763号)进行政策解读,加强宣传。

1

王池富

发展规划处

2、动员部署。提请市政府召开住宅区配建幼儿园工作推进会,明确责任主体和市直各部门的职责,全面落实住宅区配建政策。

2

3、纳入绩效考核。明确各区2018年住宅区配套幼儿园应移交和交付使用的计划,并纳入各区政府绩效考核。督促各区政府继续开展全面清理和整改。

3

4、加强督办检查。建立全市住宅区配套幼儿园建设、移交、使用情况的专报制度,加大通报督办力度。开展落实住宅区配套幼儿园新政执行情况的检查。

12

4

深化义务教育优质均衡发展体制机制改革,开展普通高中领航学校”、特色学校建设

中心城区、新城区义务教育学校参与学区制管理达到100%、60%以上推进55对委托管理工作项目 30个小班化教学共同体工作;培育普通高中领航学校12所,特色学校20所

11月

夏春胤

基础教育处

5

大力推进足球试点学校建设

1.试点学校每周开设1节足球课。

11月

夏春胤

体卫艺处

2.组织市级校园足球联赛总决赛,达到150支。

11月

6

加快发展现代职业教育

1.联合职教联席单位编制《武汉市中等职业教育年度质量报告》;支持职业学校对现代产业发展开设新专业;发专业建设第三方评价报告

3

田文江、刘永生

职成教处、高教处

2.举办武汉市职业教育活动周,开展“文明风采”竞赛和技能展示活动;组织职业学校申报五年制高职;召开服务现代产业发展建设品牌专业推进

6

3.研究定《武汉市中职业学校品牌专业群建设标准》,重点建设一批与区域产业结构和职业岗位匹配紧密、结构合理、特色鲜明的品牌专业。

9

4.组织行业企业第三方机构对申报品牌专业开展评价,根据专家意见制发《市教育局关于公布中等职业学校品牌专业的通知》,并将建设成果在武汉职教在线展示,发挥引领示范辐射作用提升全市中等职业学校专业建设水平

12

7

加快发展特殊教育

1.开展特殊教育教法观摩和随班就读教法展示活动,提升特殊教育教师施教能力。

2月

夏春胤

基础教育处

2.全面实施特殊教育第二期三年提升计划。

12月

8

进一步加强市属高校建设

1.开展第二批在线课程建设;

9月

刘永生

高教处

2.支持学生创业教育;

10月

3.市属高校特色内涵建设;

12月

4.支持市级职教集团发展;

12月

5.加强高校教师培训。

12月

9

实施教育国际化三年行动计划

1.全年新增30对友好学校。

12月

田文江、刘永生

国际合作与交流处

2.研制国际理解教育特色学校评价指标体系;

9月

3.支持10所学校开展双语授课或多语种教学试点。

12月

4.吸引100名海外学生来汉学习。

12月

10

加强师德师风建设,培育高素质教师队伍

1.深化师德师风建设。加强教师职业道德教育,健全完善师德师风管理机制,在职中小学教师师德投诉查处率达到100%。

12月

郭  琳

教师工作处

2.提高教师专业素养。组织市级骨干教师培训,其中农村教师占培训规模的比例达到50%。做好区级全员培训和校本研修的指导工作。开展2018年武汉市年度教师评定。

12月

3.加强教师补充交流。开展示范性学校教师专项招聘。招募选派高校毕业生到农村义务教育学校志愿服务。全市义务教育学校教师交流轮岗的比例占符合交流条件教师总数的比例达到10%。

12月

 

政府网站标识码:4201000003  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000792号  

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办