当前位置:  首页 » 核心价值观典型

轮椅上的微笑天使董明:用爱心传播温暖与感动

日期:2013年12月05日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

  她担任过北京奥运会火炬手、形象大使,也是上海世博会唯一的轮椅上的志愿者。

  汶川大地震后,她努力说服父母,拿出1万多元的治疗费和四处借的一些钱,全家前往地震灾区,并成功唤醒了2名植物人,让5名父母双亡的孩子开口说话,让40多名重度残疾人重树生活的信心。

  作为一名残疾人,她自强不息,关爱他人,奉献社会。她就是第三届全国道德模范候选人、25岁的湖北省武汉市硚口区居民董明。

  董明6岁起学习跳水,然而在9岁那年的一次训练中,她为了保护队友严重摔伤,造成高位截瘫。医生曾给她下过三次病危通知,每天都需要依靠各种大量的药物来维持生命。

  突如其来的变故让董明的父母陷入了深深的痛苦与绝望中。年幼的董明却用坚韧和微笑来面对父母、面对人生。

  在病床上,董明开始了艰难而漫长的自学生涯。10年时间,她完成了普通人从小学到高中的全部课程,并自学了英语和日语。她希望能尽快地融入社会、回报社会。

  其中艰难无法一一述说。2001年,父母为董明买了一台二手电脑。但董明使用电脑非常困难。她手指完全不能动,身体又无法坐起来。母亲就把董明抱成侧躺的姿势,再帮董明把一只手放在键盘上,让她试着一点点挪动,来触摸键盘。对于一般人来说很容易的事,她却得花好几倍的时间来完成。

  苦心人,天不负。董明试着开始在网上写稿,并用每次获得的稿费资助农村失学的小朋友。由此,董明开始走上志愿者之路。在董明的带动下,父母都成为志愿者:父亲为社区孤寡老人修电器,搬抬重物;母亲为社区饲养花草,绿化小区。

  2005年,董明在身体有所好转后,更加积极投身公益活动,正式注册成为一名志愿者。她教过聋哑孩子学说话,担任过禁烟大使、环保志愿者、文明过马路劝导员等。

  有人问董明:为什么你身体不好还要去帮助别人?董明回答说,虽然我是一个残疾人,但也有责任和义务来回报社会,即使坐着轮椅,我也要把爱和阳光播撒到每个角落!

  当汶川发生特大地震后,董明用她孱弱的双手划动着轮椅与其他志愿者走上街头募捐、献血。并努力说服父母,拿出1万多元的治疗费和四处借的一些钱,全家奔赴地震灾区。

  北京奥运会期间,董明作为央视网特邀记者,参与奥运报道。北京残奥会开幕后,她又当选为北京残奥会形象大使、残奥会志愿者,工作于国家游泳中心“水立方”。

  2008年,“董明爱心志愿者团队”和“董明免费心理咨询工作室”成立,董明利用自己所学的知识,将每月所赚稿费投入工作室,长期免费为那些因失业、下岗、失恋等因素而痛楚的人提供心理帮助。

  心理咨询室开办至今,董明已接待4000多名来访者。其中有500多名来访者已经加入“董明爱心志愿者团队”,继续去帮助更多需要帮助的人。

  上海世博会开幕前夕,董明成为世博会唯一的坐在轮椅上的志愿者。

  “在人生的道路上总会难免遇到挫折和苦难,但我们要坚持做一个好人,做一个善良、道德的人!不要问别人能为自己做什么,而要想想自己能为国家和社会奉献什么。”董明常常这样说。(完)

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

中国武汉
微博、微信