当前位置:  首页 » 核心价值观要闻

“诚信是中国最大的社会资本” 武大教授为解决中国诚信问题提对策

日期:2015年07月20日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  (武汉晚报 记者钟磬如 实习生周晓宇)前天下午,由市委宣传部主办的“中华优秀传统文化和社会主义核心价值观”系列宣讲走进汤湖图书馆,武汉大学哲学院院长、博导、省哲学史学会会长吴根友教授以“诚信与当代文明中国”为题,分享了不少历史上的诚信故事,来自武汉开发区和汉阳区的党员、群众200多人参加了报告会。 

  吴根友把当代中国社会诚信问题分为三类,“一类是人际交往中的说话不算数,属于道德问题。第二类是经济活动中的恶意拖欠款项、不还钱的,属于法律问题,需要政府与司法部门介入。第三是一些政府部门的行政过程不诚信,掩藏事实,报喜不报忧,向人民许诺的事情不兑现。” 

  对这三种不诚信问题,他也提出了对策,道德问题的事件主要通过教育解决。“对于商业诚信问题,既要有明确的法规与法律来约束工商业者的行为,更要在执法的力度上落实工商业的诚信的诺言,劳动者的权益要得到切实的保护。”政府部门的诚信问题有赖于依法行政、加强法治,扩大人民对各级政府的监督力度。吴根友特别提到了武汉市电视问政的形式就很好,在形式上还可以邀请更多的社会各界人士参加,“对于许诺的事情不作为,或按期不落实的,要有切实的交待,无正当理由者,主管领导必需下台。” 

    

  责编:杨娜 

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博